当前位置:首页 > 国际水文科学协会中国委员会 > 动态信息
同济大学刘曙光教授团队在城市暴雨频率研究方面取得进展
  2022-10-10 11:27  

  本站讯 近期,CNC-IAHS统计水文分委员会委员、同济大学土木工程学院水利工程系教授刘曙光课题组在水文领域国际顶刊《Journal of Hydrology》上发表城市暴雨频率研究方面的重要成果“城市暴雨时空结构对暴雨频率分析的影响研究”。

  针对城市暴雨时空格局显著改变、简化雨型及均一化空间分布假设下得到的设计暴雨不确定性加剧等问题,通过地理分析技术与时序分析技术相结合的手段,构建了城市暴雨时空分布异质性定量化评估框架,研判了极端暴雨在空间上的聚集性及其变化趋势性,揭示了近20年间上海市暴雨空间分布异质性上升了至少14%;提出了Copula理论耦合随机暴雨移置方法,构建了适用于城市地区的二维暴雨频率分析模型,揭示了不同重现期下暴雨时、空异质性带来的不确定性影响分别约为28%-46%、4%-7%,其中空间聚集型暴雨事件在设计暴雨计算中起到主导作用。

  研究从理论上揭示了变化环境下城市极端暴雨时空变异性规律,实现了对城市致灾暴雨机理认识的显著提升,同时该方法能够提供合理的、包含时空分布信息的多维设计暴雨方案,为国内城市防洪设计标准的更新和完善提供了新思路和新途径。

   

责编:yaowei  
 
 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读