当前位置:首页 > 国际水文科学协会中国委员会 > 动态信息
国际水文科学协会中国委员会简报2022年第(1)期总第(7)期
  2022-12-30 14:02  

第九届国际水文科学协会中国委员会召开2022年度工作视频会议

  2022年12月23日,第九届国际水文科学协会中国委员会(CNC-IAHS,以下简称中委会)采用视频方式召开2022年度工作会议。CNC-IAHS主席、水利部水文司副司长刘志雨主持会议并作总结,名誉主席夏军院士出席指导,徐晓宏、徐宗学、余钟波、刘俊国、熊立华、王国庆等副主席,秘书长张建新、王小军及各分委会主席参会并发言。来自水利部水文司、信息中心、长江委水文局,清华大学、武汉大学、四川大学、河海大学、中山大学、南方科技大学、中科院、南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院等单位的50余位委员、代表参加了会议。

  王小军汇报了中委会2022年度主要工作成效与下一步工作计划,介绍了国际水文科学协会(IAHS)职位竞选与奖项评审初步方案。与会代表就2023年工作重点、IAHS职位竞选、中委会长远发展等议题进行了热烈讨论,提出了许多建设性的意见。

  刘志雨主席在会议总结中对下步工作进行了安排部署,提出了明确要求。一是积极报送国际水文科学协会有关分委会主席、副主席推荐人选名单,并于12月27日前上报CNC-IAHS秘书处。二是广泛征集全体委员和各分委会有关国际水文科学奖(Dooge奖章和Volker奖章)推荐人选名单,并于12月29日前上报CNC-IAHS秘书处。三是全面梳理发言委员的意见建议,进一步完善国际组织有关领导人竞选方案。四是提前谋划2023年主要工作,包括做好组织参加第28届IUGG大会、第五届中国大地测量和地球物理学学术大会的各项工作。

 

CNC-IAHS副主席刘俊国教授当选瑞士工程科学院院士

  近日,瑞士工程科学院向CNC-IAHS副主席刘俊国教授发来贺信祝贺他当选为瑞士工程科学院院士,以表彰其在水资源领域气候情景与风险评估以及水利工程措施等方面所作出的全球公认的突出贡献。从2023年1月起,刘俊国教授将正式成为瑞士工程科学院院士。

  瑞士工程科学院长期致力于促进工程科学保持创新能力,促进决策者及时关注相关技术发展态势,同时促进公众对技术的理解,并激励年轻人致力于科学技术创新方面的工作,进而为瑞士在工程技术方面的发展做出杰出贡献。

  刘俊国教授长期从事水资源和生态修复方面的教学科研工作,在水资源时空演变、水质型缺水评价和河流生态修复等方面开展了深入的研究和实践探索,提出了三维水资源短缺理论和渐进式生态修复理论,在水资源保护和利用方面取得了系统性创新成果,研究工作在国内外水资源领域产生了重要的影响。刘俊国教授长期以来致力于推进水文水资源科学国际交流与合作,积极组织参与国际重要科学计划和学术活动,有力提升了我国在国际水文水资源科学领域的地位和影响力。

责编:李珊珊  
 
 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读