当前位置:首页--水文情报预报--业务动态
水利部专题研究水情预测预报工作
  2018-08-20 08:26  

  本站讯 水利部高度重视水情预测预报工作。8月15日,水利部鄂竟平部长、叶建春副部长专题听取了信息中心关于全国水情预测预报能力情况的汇报,强调预测预报工作的重要性,并指出,随着经济社会发展,预测预报工作越来越重要。会议要求信息中心结合新形势新需求,从预测预报的服务定位、查找差距、原因分析、关键措施、保障手段等方面全面、系统、深入地开展专题研究,提出全国水情预测预报工作的强化措施,推动各项工作落地生效。

  近日,为规范全国洪水作业预报工作,水利部办公厅印发了由水文司会同信息中心修订的《全国洪水作业预报工作管理办法》(办水文[2018]152号),自2018年7月31日起在全国实施。此次修订明确了各级水文机构的洪水预报职责,强调了水文机构负责制作并按照规定权限发布洪水预报;细化了洪水预报站分级和确定原则,增加了洪水要素重现期为水情分级标准;强化了联合预报会商要求,细化了联合会商启动标准、会商流程、会商形式,为提高全国洪水预报水平提供了有力的制度保障。

  附件:全国洪水作业预报工作管理办法

全国洪水作业预报工作管理办法(印发版)
责编:杨柳