当前位置:首页--网络安全--安全聚焦--技术研究
技术研究
技术研究
知识园地
新时代自主创新之路
网络传播杂志    2018-11-12 17:21  

  党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合讲到,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要增强“四个自信”,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  核心技术自主可控为什么如此重要?

  其次,我们还面临核心技术“用”的风险。我国不少重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的核心零部件属于“非国货”,存在着木马、漏洞和后门等严重的安全风险,这就为国外监视和控制提供了可能,从而导致个人隐私、企业安全甚至国家安全难以得到保证,埋下重大的安全隐患。没有网络安全就没有国家安全,核心技术自主可控关系到国家安全,是必须做,而且要做好的大事。

  那么,该如何界定“自主可控”?中国工程院院士倪光南这样理解:依靠自主研发设计,掌握核心技术,能够实现从研发、生产、升级、维护的全程可控的能力,才能称之为自主可控。还有一种二维界定:在产业体系下,可以根据自身发展的意志和需要实施布局、调整与整合;在国际分工下,产业在发展上可以自己做主,不受外部制约。简言之,就是涉及国家安全、长远发展的核心技术、关键硬件、各类软件能完全做到自我研发、生产、运用,所有环节不受制于人。做好自主可控要下决心。核心技术等不来、换不来、要不来,也买不来,不管多难,代价多大,都得靠我们自己。做好自主可控要有恒心。网信事业是非常复杂的系统,涵盖技术生态、产业生态、应用生态的培育和发展,既要敢打攻坚战,还要做好打持久战的准备,我们在超算、北斗导航等领域的突出成绩都是久久为功的结果。做好自主可控要有重心。要统筹安排,分清主次,厘清先后,把握节奏,有主攻,有接续,有联动,逐步实现系统性的自主创新。

  做好自主可控还要有坚定的信心。核心技术既是“命门”,就意味着攻坚之难、突破之艰。然而回顾建国以来我们走过的自创、自产、自用之路,像“两弹一星”那样的一座座巍巍灯塔生动地诠释了中国人自强不息、自主创新、自我超越的卓越能力。我们的信心,来自于民族自主创新的精神原力。

  推动自主创新,必须凝心聚力。要从国家层面对全产业链进行统筹布局,要建立健全自主可控评测认证标准,加强本土信息产业生态体系建设,同时加大对自主可控程度高的本土基础软硬件厂商的政策和资金扶持力度。

  推动自主创新,要处理好自我创新与国际合作的关系。自主创新不是闭门造车,推动全球合作、参与国际分工是我们改革开放的必然要求,也是全球化的自然趋势,但合作的前提是自主。

  核心技术自主创新是一场产业发展升级的硬仗,也是必赢之战。中国人从来都将命运掌握在自己手中。1945年8月13日毛泽东在延安干部会议上提出了“自力更生”的原则。他说: “我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”现在看,这个原则不过时,当下更融入了新的内涵、价值和动力。逢时借势,我们新时代的自主创新之路会越走越宽。

责编:魏永静