站内检索
  首页 > 信息公开 > 公报简报 > 水利信息化简报
水利信息化工作简报2020年第5期(总第166期)
  2020-03-04 16:57  

水利部发布智慧水利优秀应用案例和典型解决方案

  日前,水利部正式发布智慧水利优秀应用案例和典型解决方案推荐目录(2020年),推荐目录涵盖水灾害、水资源、水工程、水监督、水行政等五类共51项,这些应用案例和解决方案都是近年来全国水利行业积极践行水利改革发展总基调、不断探索智慧水利取得的代表性成果,对于引领和带动智慧水利发展具有重要意义。 

  2019年10月,为积极践行水利改革发展总基调,贯彻落实“大力推进智慧水利”要求,聚焦水利工作重点难点热点问题,总结智慧水利经验成果,推进成果转化和应用推广,水利部网信办和科技推广中心在全国范围组织开展了智慧水利优秀应用案例和典型解决方案征集推介活动,得到全国水利系统积极响应,共收到申报的案例和方案373项,推荐单位涉及53家部直属单位、流域管理机构和省级、计划单列市水行政主管部门。组织方为保障评选活动有序有效开展,成立了领导小组和工作组,制订了周密的实施方案,保证了评选程序严格规范和权威公平公正。过程分为预选、专家评审、部网信领导小组审议、公示等环节,其中预选包括了形式审查、专家预审、司局意见征求、调研考察和复核审议等阶段。水利部各业务司局结合业务领域和工作要点,与工作组深入细致地反复进行沟通,提出推荐意见,较好把握了业务应用方向。全国水利系统、科研单位和企业积极性高、参与度广,进一步形成推进智慧水利的共识和氛围。 

  下一步水利部将根据智慧水利总体方案和本次评选结果,进一步开展推广工作,选择基础较好、积极性高的单位开展智慧水利先行先试,更大范围更大力度推进智慧水利发展,为践行水利改革发展总基调、推进水利治理体系和治理能力现代化提供驱动和支撑。 

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报