站内检索
  首页 > 信息公开 > 政策法规
中国信息通信研究院发布《中国网络安全产业白皮书(2018)》和《区块链安全白皮书-技术应用篇》两项研究成果
2018-09-19 14:40
    2018年9月19日,中国信息通信研究院在2018国家网络安全宣传周上发布《中国网络安全产业白皮书(2018)》《区块链安全白皮书-技术应用篇》两项最新研究成果,信通院院长刘多对白皮书进行了现场解读。

  

       刘多在解读《中国网络安全产业白皮书(2018)》时指出,坚实的网络安全产业实力,是网络空间繁荣稳定、保障有力的前提和基础。为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,助力网络安全产业创新发展,中国信息通信研究院安全研究所持续开展网络安全产业发展研究,自2015年起每年通过白皮书等方式与业界分享研究成果。本白皮书延续了从规模结构、政府政策、企业发展、技术进展、人才培养等维度对国内外产业进展跟踪分析,同时汇聚业界力量、结合热点趋势,重点对身份管理与访问控制、可管理安全服务、云安全、威胁情报服务、“人工智能+安全”五个领域进行了分析预测,并对产业发展前景进行了展望。

  同时,刘多还介绍了《区块链安全白皮书-技术应用篇》。她表示,当前区块链已成为技术创新和市场追捧的热点,区块链技术存在的安全风险和技术特点也给技术应用及网络安全监管带来了诸多挑战。中国信息通信研究院立足“政府智库,行业平台”定位,联合中国通信标准化协会,组织业内相关企业、科研机构等共同研究完成了《区块链安全白皮书-技术应用篇》。白皮书从网络安全视角客观审视区块链技术发展,探讨区块链技术架构、安全风险和应对框架,旨在呼吁理性看待区块链技术优势,强化安全风险应对,切实保障区块链技术的健康有序发展。

  刘多表示,未来中国信息通信研究院将继续加强前沿技术和新兴领域网络安全的研究布局,保持开放合作的态度,欢迎更多产业界同仁参与到我们的研究工作中,丰富和完善我们的研究成果体系,携手为我国网络安全事业发展、推动国家信息通信领域的安全发展发挥坚实支撑作用。

    《中国网络安全产业白皮书(2018)》《区块链安全白皮书—技术应用篇》完整内容可在中国信通院官网-研究成果下载。

            

 

    (原文链接:http://www.caict.ac.cn/xwdt/ynxw/201809/t20180919_185442.htm)    

附件:
1、《中国网络安全产业白皮书(2018)》
2、《区块链安全白皮书—技术应用篇》

责编:曾焱

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化