站内检索
  首页 > 专题频道 > 防汛抗旱媒体之声 > 人民日报
人民网:汉江中下游洪水安全退至警戒水位以下
  2023-10-13 14:52  

  人民网北京10月7日电(欧阳易佳)据水利部消息,10月6日20时,汉江下游汉川站水位28.98米,低于警戒水位0.02米,至此,汉江中下游全线退至警戒水位以下,汉江洪水结束,未发生重大险情,今年汉江秋汛防御取得重大胜利。

  据悉,华西秋雨开始以来(8月24日至10月6日),汉江流域降水量337毫米,为近30年同期均值的2.2倍。9月下旬至10月上旬,丹江口水库连续发生两次入库洪水过程,最大入库流量分别为16400立方米每秒(9月30日4时)、14300立方米每秒(10月2日17时)。汉江发生两次编号洪水,其中,9月29日20时丹江口水库入库流量涨至15100立方米每秒,汉江上游形成“汉江2023年第1号洪水”;10月2日22时中游皇庄站水位涨至48.02米,超过警戒水位0.02米,汉江中游形成“汉江2023年第2号洪水”。

  在应对汉江第1号洪水过程中,水库群累计拦洪11.9亿立方米,其中丹江口水库拦洪8亿立方米,将入库洪峰16400立方米每秒削减至9800立方米每秒下泄,削峰率约40%,避免了汉江中下游水位超警戒;在应对汉江第2号洪水过程中,水库群累计拦洪5.6亿立方米,其中丹江口水库拦洪5.1亿立方米,将入库洪峰14300立方米每秒削减至6820立方米每秒下泄,削峰率达52%,圆满实现丹江口入库洪水与汉江中下游区间洪水错峰的调度目标,将皇庄站洪峰流量从20000立方米每秒降低至13900立方米每秒。

  通过汉江流域水库群联合调度,有效降低了汉江中下游主要控制站水位约0.8~1.5米,避免了仙桃至汉川河段超保证水位及杜家台蓄滞洪区分洪道运用,缩短了主要控制站水位超警戒时间5至10天,大大减轻了汉江中下游防洪压力,中下游堤防没有发生重大险情,丹江口水库大坝及库区安全监测正常,有力保障了汉江流域防洪安全。同时统筹防洪与汛末蓄水,合理拦蓄洪水资源,为水库群完成蓄水目标打下了坚实基础。

  下一步,水利部将继续密切监视汉江流域雨水情,继续做好丹江口水库调度,强化水库大坝及库区安全监测,确保实现防洪安全和水库蓄至正常蓄水位。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读