站内检索
  首页 > 专题频道 > 防汛抗旱媒体之声 > 人民日报
人民网:水利部:积石山县震区400余座水库目前总体处于安全状态
  2023-12-29 16:41  

  人民网北京12月29日电 (欧阳易佳)“近日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,水利部系统梳理距震中10公里、20公里、50公里范围的水库名单,对震区400余座水库震损情况逐库进行全面深入及时的摸排,目前震区水库总体处于安全状态。”在近日举办的2023年水库安全管理情况新闻发布会上,水利部副部长刘伟平表示,2023年,水利部统筹发展和安全,以实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”为目标,组织指导地方各级水行政主管部门、水库管理单位全力做好水库安全管理工作。

  一是紧盯水库安全度汛,全面落实水库安全责任制,病险水库逐库落实限制运用措施,保障度汛措施落实到位,切实增强应急处置能力。

  二是建立健全除险加固常态化机制,强化水库安全鉴定,加快推进除险加固,科学实施降等报废。“十四五”以来中央已安排实施病险水库除险加固11763座、水库降等报废3200座。

  三是强力推进工程隐患排查治理,全面开展水库工程汛前检查,组织流域管理机构按照不少于10%的比例进行抽查;深入实施白蚁等害堤动物防治,及时消除水库安全隐患。

  四是积极推进现代化水库运行管理矩阵建设,精心谋划顶层设计,启动先行先试工作,提升水库精准化、信息化、现代化管理水平。

  五是加强水库监测设施建设,“十四五”以来建成并投入使用37593座小型水库雨水情测报、26113座大坝安全监测设施,有力提升水库监测预警能力。

  六是夯实水库安全管理基础,推动小型水库专业化管护提质增效,推进水库工程标准化管理。“十四五”以来,各地48226座乡镇村组分散管理的小型水库实现了专业化管护全覆盖。

  刘伟平表示,下一步,水利部将继续锚定新阶段水利高质量发展目标,统筹发展和安全,提前谋划重点工作任务,确保水库大坝安全运行、水库效益持续发挥。

责编:高博

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读