站内检索
  首页 > 专题频道 > 防汛抗旱媒体之声 > 人民日报
人民日报:七大江河流域防汛抗旱指挥机构全部建立
  2024-01-30 17:03  

  《人民日报》(2024年01月28日 第 02 版)

  本报长春1月27日电(记者郑智文)27日,辽河防汛抗旱总指挥部(以下简称“辽河防总”)揭牌仪式暨第一次全体会议在吉林长春举行。至此,我国长江、黄河、淮河、海河、珠江、辽河、松花江等七大江河及太湖均成立了流域防汛抗旱指挥机构。

  辽河流域是我国重要的工农业生产基地,辽河防总负责指挥协调辽河(含浑河、太子河、大辽河)和跨省的东北沿黄渤海诸河等流域内的防汛抗旱工作。辽河防总总指挥由辽宁省人民政府省长担任,副总指挥由内蒙古、辽宁、吉林省(自治区)人民政府副省长(副主席)、中国人民解放军北部战区副参谋长担任,常务副总指挥由水利部松辽水利委员会(以下简称“松辽委”)主任担任。辽河防总日常办事机构为辽河防总办公室,设在松辽委,负责承办辽河防总日常工作。

  防汛抗旱关系人民的生命财产安全,关系国家经济发展和社会大局稳定。辽河防总的成立,推动内蒙古、辽宁、吉林三省份坚持流域“一盘棋”,对凝聚辽河流域防汛抗旱合力,提升辽河流域防汛抗旱综合应急能力,健全完善国家防汛抗旱指挥体系具有重要意义。

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读