站内检索
  首页 > 专题频道 > 防汛抗旱媒体之声 > 人民日报
人民日报:我国进入汛期 水利部会商部署水旱灾害防御工作
  2024-04-10 08:48  

  《 人民日报 》(2024年04月03日   第13版)

  本报北京4月2日电 (记者李晓晴)记者从水利部获悉:依据《水利部关于明确汛期阶段划分有关事项的通知》,确定今年入汛日期为4月1日,与多年平均入汛日期一致。据预测,今年汛期我国旱涝并发、涝重于旱,七大江河均有可能发生不同程度的暴雨洪水,部分地区可能发生阶段性干旱。

  4月1日,水利部会商研判汛期形势和当前雨水情,安排部署重点工作。迅即进入汛期状态。水利部自当日起实行24小时防汛值班值守,有关流域管理机构和地方水利部门按照相关规定迅速进入汛期工作状态,做好重要水工程调度、突发险情灾情报送等各项工作;加强监测预报预警。密切关注天气变化,滚动监测雨情水情汛情发展趋势,及时发布预警信息,直达防御一线;紧盯防汛重点环节。加强水库大坝、溢洪道、堤防险工险段、穿堤建(构)筑物、淤地坝等关键部位的安全监测,做好中小河流洪水和山洪灾害防御,确保中小型水库度汛安全;继续强化防汛准备。抓紧洪水到来前的有限时间,加快推进防汛准备情况检查、方案预案修订、防洪调度演练、山洪风险隐患排查整治、蓄滞洪区运用准备、水毁工程修复等各项工作。同时,做好云南、四川等地抗旱保供保灌工作,千方百计保障用水需求。

责编:开发人员

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读