站内检索
  首页 > 专题频道 > 防汛抗旱媒体之声 > 人民日报
人民日报:北江发生今年第1号洪水是我国今年主要江河首次发生编号洪水
  2024-04-10 08:47  

  《 人民日报 》(2024年04月08日   第13版)

  本报北京4月7日电 (记者李晓晴、贺林平、李纵)记者从水利部获悉:受近日强降雨影响,珠江流域北江出现明显洪水过程。4月7日6时35分,北江干流石角水文站(广东清远)流量涨至1.2万立方米每秒,依据水利部《全国主要江河洪水编号规定》,北江发生2024年第1号洪水,是我国今年主要江河首次发生编号洪水,为我国1998年有编号洪水统计以来最早。

  水利部加强监测预报,逐日会商研判,提前下发通知,“一省一单”对强降雨影响区进行精准提示,派出工作组赴广东一线检查指导,积极应对北江洪水过程。水利部珠江水利委员会启动洪水防御Ⅳ级应急响应,会同广东、广西等省份水利部门调度北江飞来峡、乐昌峡,贺江龟石、合面狮等梯级水库群提前预泄水量2.93亿立方米,并适时开展拦洪错峰调度。按照水利部统一部署,珠江水利委员会派出的工作组正在广东防御一线协助指导暴雨洪水防御工作。

  7日16时40分,韩江干流三河坝水文站水位涨至42.01米,韩江发生2024年第1号洪水。广东强化监测预警,严密监测雨水情。广东省水利厅自4日18时启动水利防汛Ⅳ级应急响应。南方电网公司迅速行动,供电区域受暴雨影响用户基本恢复供电。广东移动启动防汛应急保障预案,配合政府部门累计发送强对流预警应急短信共2.18亿条。

责编:开发人员

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读