站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[内蒙古]内蒙古水文总局严阵以待 超前部署黄河开河期水文测报服务保障工作
2018-02-07

  本站讯 据预测,今年黄河防凌形势依然严峻,春节假期后黄河内蒙古段将进入开河期。为切实做好党的十九大胜利召开后黄河首个开河期水文测报工作,确保全国“两会”期间黄河防凌安全,日前,水文总局印发紧急通知,要求沿黄各局和总局各有关处室将全力做好开河期水文测报工作作为一项重要的政治任务,为防凌安全提供坚强有力的水文技术支撑和服务保障。

  一是提高政治站位,严格落实责任。水文总局成立了由王南风局长任组长的2018年黄河开河期水文测报领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作。要求沿黄各局成立相应的领导小组,全面落实责任制,切实将责任落实到人、到位。

  二是开展防凌巡查,强化值班值守。水文总局制定了黄河防凌水文监测方案,近日将组织总局和沿黄各局开展黄河内蒙古段全线巡查,重点检查黄河封河情况和黄河重要堤段临时水位监测点水位观测启动情况。强化节假日值班值守,春节期间保持通信设备24小时畅通,做好防凌通讯保障工作。

  三是加强会商分析,做好防凌准备工作。水文部门提前加强与各级防指的沟通,做好技术服务工作;加强与当地气象部门联系,积极开展开河期间的冰情、水情分析及预测预报会商,着力提高预报精度,为防凌决策提供科学依据。提前制定防凌期间应急监测预案,做好应急测报物资、人员准备,为防凌安全提供服务保障。

  四是加强防凌宣传,维护安全稳定形势。总局和沿黄各局都要深入防凌一线,靠前工作,加强水文信息报送,强化水文宣传和意识形态领域建设。巡查期间要督查指导各地加强安全生产管理,认真开展安全隐患排查治理,确保凌汛监测人员、设备、车辆等安全。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化