站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[浙江]浙江省德清县先行先试跻身智慧水利探索前沿
2018-02-08 16:26

  本站讯 近年来,德清水利紧紧围绕国家“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以水利信息化基础设施整合为先导,水利信息资源共享为核心,水利业务应用推进为重点,水利网络安全为保障,搭建包含九大系统核心建设模块的智慧水利一体化服务平台。着力提升治水信息化、网络化和智能化水平,努力推动“数字水利”向“智慧水利”转型。近日,我县“先行先试探索智慧水利之路”成功入选2017基层治水十大经验,成为我省唯一上榜的基层经验。

  一、智慧理水,从监测管控入手保障水安全

  一是保洪水安全。依托三大防洪平台建设(即信息监控预警系统、洪水预报预警系统、防汛指挥决策管理系统),着力向立体化监测、智能化决策和高效率联动三手突围,强化防汛管理、服务和决策助力信息化全面提升。通过建设一批前端采集站点,无人机拍摄720度全景工程图片和三维建模重点水利工程等措施,共享气象、国土等部门及流域的监测数据,高精度实现洪水灾害预报。截至目前,全县有18座水库和89家企业成功吸纳“第三只眼”加入监管采集信息,力争于2019年12月前实现重要水利工程全覆盖。在“第三只眼”的相助下,有力制止了恶意破坏水利工程设施和偷盗物资的行为,有效维护了水库大坝安全与整洁。充分发挥多规合一水利防汛“一张图”模式优势,智能化升级指挥调度系统,全面提升防汛指挥调度决策能力。目前,全面推行镇街道双向视频会商已实现全覆盖。同时,完善部门联动响应机制,不断充实基础资料信息库、防汛专家资源库、预案管理库和抢险队伍物资库实行智能化管理,有效促进逐级跨部门的联动快速处置。

  二是管工程网格安全。围绕探索“数字工程、智慧管控”的发展总目标,推进水利工程网格向信息化全面渗透、深度融合、转型发展。以水库、山塘、堤防、水闸、泵站、大中型灌区、水文站点等水利工程为网格,重点在安全评估、运行管理、安全评价、维修养护等领域推行信息化管理,实行网格化监测,配套建设管理考核、日常巡查、工程监视、状态监测等内容的德清县水利工程标准化管理平台,真正实现现代化监管工程运行安全。目前,同步平台运行在县域开通76个手机APP客户端,运用GPS跟踪监管技术“痕迹化”全程掌管工程运行,实现了水利工程标准化管理省级名录工程监管全覆盖。同时,建设覆盖工程建设全过程的水利工程建设管理系统,用于监控建设期工程质量、安全、进度、资金管理的全过程,以提升政府监管工程的深度,保障工程在社会满意、安全规范、经济合理、进度正常、质量达标的状态下有序可控地推进。

  二、智慧护水,从监管执法力度入手规范水行政

  一是规范水行政执法。按照法治政府建设实施纲要的要求,不断加强水行政信息化建设,着力提升水行政执法能力。通过平台整合,升级开发水政监察管理系统,以优化监管信息采集、执法巡查、案件办理、执法统计、监督检查等执法全过程,有效保障水行政权力的规范运行。同时,加快推进水政执法巡查监控工程、重点区域视频监控工程建设,逐步形成日常巡查与远程实时监控相结合的水事活动动态监控体系。目前,我县第一大饮用水水源地(对河口水库)投资近260万元建成的环库视频监控系统已投入运行,在环库长约22公里的监控区域安装41只高速球机(360度全方位旋转),实时监控库边钓鱼、游泳、烧烤、乱倒垃圾等不良行为,同时,在重点区域安装高音喇叭强化库边日常巡查监管,有效控制人为造成“大水缸”水质污染的影响。

  二是精细水资源管理。围绕“实时感知水信息、准确把握水问题、深入认识水规律、高效运筹水资源、有效保障用水安全”的现代化水资源管理目标,以信息化促精细化,针对性推出涵盖信息采集自动化、信息管理精准化、管理流程规范化、资源共享最大化功能的水资源综合管理系统,在管理手段、管理内容、管理过程上做文章,逐渐实现由水资源的粗放化管理向精细化管理,静态管理向动态管理转变。不断规范取水许可管理,选取44家企业安装取水计量实时监控系统对水量进行监测,进一步掌握县域水资源使用情况,强化水资源费征收力度。

  三、智慧美水,从深入人心入手广推水服务

  一是面向服务公众。拓宽渠道引用多种方式面向社会宣传治水用水护水知识和公众安全预警等服务,与社会形成良好的互动。依托智能移动终端平台,运用微信、微博、智能应用等新媒体技术,建成覆盖防汛服务、水资源管理、政务办公、政府信息公开、网上办事、便民服务、政民互动的移动应用,不断拓展立体化、多层次、全方位的个性化移动服务,加快形成包含业务受理、跟踪督办、处理反馈、市民回访、监督考核全过程的“闭环”管理机制。采取优化办事流程,精简审批环节,推行网上办事等措施,2017年共计审批办理涉水事项19项,实现100%网上在线办理,有效精简审批时间由原来的20天缩减为15天,审批事项承诺期限减至5天-7天,真正实现“不见面”审批模式,不断提升便民服务效率。同时,通过水利微信公众服务系统用微信公众号向社会提供准确、及时、高质量的防汛水利信息和在线服务。

  二是助力服务基层。以“整合、移植、补充”为手段,以“共享、服务”为宗旨,全面提升政府服务基层的效率和透明度。充分考虑与党政信息网办公OA系统衔接融合,建立面向县水利局下属科室和单位的电子政务办公平台,梳理和整合各办公要素和工作流、信息流和知识流,打造一套科学先进的信息化办公应用系统,实现协同化、无纸化的办公以及办公环节高效率流转。同时,开发“掌上水利”APP,满足移动工作时对水情、雨情、工情、气象信息的查询、调度管理及在线处置,真正实现全方位可交互操作的移动指挥办公系统,力争2018年7月开发完成投入使用。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化