站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[海委]水利部信息中心检查指导海河水利委员会水文预测预报工作
2018-07-11

  本站讯 近日,水利部信息中心副主任刘志雨一行到海河水利委员会检查水文预测预报工作,并召开座谈会就进一步抓好流域水文预测预报提出明确要求。海河水利委员会副主任翟学军出席座谈会并就有关工作作具体部署。 

  刘志雨传达了水利部部长鄂竟平在7月1日防汛会商时对海河流域预测预报工作的指示精神,对前一阶段海河水利委员会水文预测预报工作成效给予肯定。他指出,海河流域即将进入主汛期,根据中长期气象预报,未来流域降水偏多,发生洪水可能性增大。各有关部门、单位要聚焦水文预测预报工作存在问题及薄弱环节,切实落实各项应急措施,为2018年安全度汛提供坚实支撑。一要加强重要断面方案的适用性和可靠性摸查,强化应急措施,利用增设断面信息加强滚动预报等方式,弥补预测预报方案精度不足问题。二要推动流域洪水预报方案成果共享,进一步了解掌握各方案差别,为洪水时流域预报会商打下坚实基础。三是加快各类实时信息报送,特别是做好水库、水文站等关键节点信息测报,确保洪水时报得出、报得及时、报得准确。四是完善各类基础特征数据,加快历史洪水特征值数据完善,提高数据对比分析能力。五是细化水情预报职责任务分工,明确和规范各项工作流程,加强水情预报技术人员队伍建设,确保防汛抢险各项工作有序开展。 

  翟学军在座谈中代表海河水利委员会感谢水利部信息中心长期以来对海河流域水文预测预报工作的大力支持。他表示,下一步,海河水利委员会将严格按照水利部有关要求,进一步强化责任落实,加大预测预报工作摸底排查,细化各项应对预案及措施,全力做好今年海河流域水文预测预报各项工作,为保障流域度汛安全提供水文支持。 

  座谈会上,海河水利委员会详细汇报了近期海河流域洪水预报方案完善、增设临时应急断面监测预案等工作完成情况,双方有关专家就流域重点河系逐断面预报方案进行了深入研讨。 

  水利部信息中心、海河水利委员会水文局相关负责同志及技术人员参加座谈。 

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化