站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[陕西]陕西省水文局召开水文测报工作会议进一步安排部署全省主汛期水文测报工作
2018-07-11 13:58

  本站讯 7月10日,水利部水文司会同水利部信息中心召开全国水文测报工作视频会议,通报主汛期全国雨水情趋势预测意见,安排水文测报工作。会后,陕西省水文局立即召开了全省水文测报工作会议,就贯彻落实视频会议精神、做好陕西省水文测报工作进行再安排、再部署、再落实。

  会议传达学习了陕西省防总关于认真贯彻习近平总书记重要指示全力做好近期全省防汛工作的通知精神,就主汛期水文测报工作提出了补充要求,通报了陕西省近期连续强降雨期间水雨情及水文情报预报工作开展情况,对7月10至12日新一轮强降雨期间水文测报工作进行了具体要安排。

  会议指出,前期陕西省持续性降雨时间长,本次降水落区重叠多,雨区土壤水分饱和,河道基流明显增加,水库水位普遍偏高,强降水极易引发江河洪水灾害。

  会议要求,一要进一步落实好全国水文测报工作视频会议精神和水利部信息中心在西安召开的黄河流域洪水预测预报工作座谈会精神及对陕西工作检查提出的要求,认真抓好整改。二要落细落实确保主汛期测报信息的畅通,要加快采购卫星电话应急通信设备,保证在关键时刻水文信息测得到、报得出、报得及时;水文勘测处要进一步加强基层测站测验指导,要紧盯黄河中游地区,尤其是黄河中游渭河、泾河、北洛河、延河、无定河等几条较大支流,同时要关注易发洪水的汉江、丹江、嘉陵江;要对重要河流控制站值守情况进行再抽查检查,确保人员到岗在岗。三要进一步做好水文测报基础工作,加强测报基础设施检查,保证线路畅通,确保信息准确及时,要加强自动测报设施维护运行,对重要过程进行质量评估,全面提高信息报送水平。四要加强水情预报会商,科学研判分析,尤其要加强关键场次洪水的预报会商,确保关键预报及时准确。要重视东庄水库、引汉济渭工程施工期的洪水预报工作,确保工程汛期施工安全。

  会议强调,防汛工作已经进入关键时期,水文系统要认真贯彻习近平总书记关于当前防汛工作的重要指示精神,充分认识今年汛期汛情复杂严峻形势,持续强化应急值守,密切监视天气变化,及时发布预警,突出江河洪水、中小河流山洪、涉河建设项目、旅游风景区等防汛重点,细化水文测报和应急监测工作措施,适时启动预案,全力做好主汛期及本次强降雨期间的水文测报工作,充分发挥水文防汛耳目作用,确保人民群众生命财产安全。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化