站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]黄委信息中心:为黄河2020年防御大洪水实战演练提供有力支撑
  2020-06-29 14:02  

  本站讯 日前,黄委启动2020年防御大洪水实战演练,黄委中心全体职工随即进入防汛临战状态。中心主要负责人强调,此次黄河防御大洪水实战演练是一场硬仗,各种情况都有可能出现,来不得半点马虎,一定要高度重视,全力以赴抓好防汛保障工作,为实战演练提供有效支撑。

突出关键环节 强化组织安排

  黄委高度重视防汛保障工作。6月22日,黄委党组成员、总工程师李文学到委中心就防汛工作进行检查指导,强调要紧盯薄弱环节和关键环节,确保不出问题。

  按照2020年防御大洪水实战演练工作分工及要求,委中心紧紧围绕通和网络保障、应急通保障,实战演练前、中、后的遥感获取、解译,以及迁安预警平台系统更新等关键环节和重点工作,全力做好支撑与保障。

  责任如山,使命如磐。委中心切实提高政治站位,把防汛工作作为当前压倒一切的中心任务,强化组织领导,精心安排部署,在前一阶段扎实备汛的基础上,进一步对防汛保障各项工作进行再检查、再部署、再落实。6月24日,委中心主要负责人深入集中监控中心查看值班值守和运行保障情况,嘱咐值班人员提高警惕,强化责任意识,发现问题及时处理上报,确保安全。

强化巡检与值班值守 确保畅通

  黄委防汛通专网微波干支线总长3300多千米,并有站点220余个,点多、线长、面广,计算机网络层级多、覆盖100多个单位,情况复杂。为此,委中心针对通和网络保障任务重、责任大的实际情况,在全面巡检维护的基础上,进一步加密巡测频次,强化值班带班,总值班室和各专业值班已按要求进入24小时值守状态;同时,对主要设备和通状态进行实时监控,确保第一时间发现和处理故障;端午节假期期间,领导带班安排及各专业各处室值班表也已上网。

  此外,委中心充分利用公网资源,做好关键电路的通道保护。重点考虑发生重大险情、干线微波中断等突发情况的应急通保障,对应急卫星车、卫星便携站、各类卫星电话、无人机等应急通设备进行了全面的检测维护,确保随时拉得出、用得上;同时,加强与运营商的沟通,建立联动机制,准备防汛专用手机,以备在出大险的时候紧急调用,提供应急基站和临时专线服务,解决抢险现场可能出现的盲区问题。

做好遥感监测 支撑防汛决策

  遥感监测以其直观性和监测范围大等特点在水政监察、防汛抢险等工作中发挥着越来越重要的作用。特别是对于工程出险、漫滩等不易到达的地方,卫星、无人机等遥感监测技术具有传统手段不可比拟的优势,可以方便直观地将一线现场情况展示在决策者的眼前,为防汛抢险决策提供可靠依据。

  前期,根据黄委水旱灾害防御局要求,委中心遥感部门采集处理了空间分辨率为2米的托克托至河口河段51景多光谱卫星遥感影像,并融合到“黄河一张图”;采集并处理了3月中下旬遥感影像,解译汛前水边线、主溜线、心滩等河势,综合大断面深泓点观测数据、工程靠河靠溜观测数据,编制了2020年汛前黄河下游河势图,形成汛前河势分析报告并提交黄委;同时,完成了洪水遥感监测预案修订工作,开展了黄河下游河势遥感监测系统、绘图仪等各系统、各类设备的拉网式检查,确保运行状态良好。

  此次防御大洪水实战演练遥感监测包括下游河势监测、突发较大水面展宽监测、河口生态补水监测、小浪底库区低水位水面监测等任务。按照上级部署和要求,委中心根据小浪底泄流方案,针对不同泄流流量及其演进情况,全程采集卡口河段影像,抓住关键时段,准确采集小浪底库区低水位期卫星影像,以及河口补水的前、中、后期卫星影像,并及时进行解译分析,编制有关遥感监测专题图和分析报告,为防汛决策提供参考依据。

  实战演练过程中,委中心还将特别关注出现突发水面展宽情况下的遥感监测。演练期间,如果发生卡口河段突发较大水面展宽,则会应急采集卫星遥感影像,解译水面展宽位置、面积与范围,分析嫩滩等水面覆盖情况。

  同时,委中心还完成了数据中心机房及各类防汛应用系统的全面巡检,保证了各系统正常稳定运行;按要求完成了迁安预警平台系统中联系人、预案及水情更新,为保障滩区人民群众生命财产安全提供支撑。

  防汛责任重于泰山。下一步,委中心将按照黄委统一部署,以如履薄冰的态度,密切关注汛情动态,对防汛保障工作再检查、再落实,做到思想认识到位、责任落实到位、保障措施到位,确保实战演练各项任务全面完成。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报