站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[小浪底]小浪底水库实施降水位运用并启动四级防汛预警
  2020-06-28 11:34  

  本站讯 近日,根据黄委防御局小浪底水库降水位运用方案,小浪底水利枢纽已于6月25日按4500立方米每秒进行大流量下泄,计划6月底将小浪底水库库水位降至汛限水位,并启动小浪底水利枢纽四级防汛预警。 

  6月以来,受持续降雨影响,黄河上游干、支流来水较多,唐乃亥水文站流量不断增大,黄河上游防汛形势趋于严峻。黄委实时发布黄河上游汛情蓝色预警,并于6月19日9时启动黄河上游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。 

  小浪底管理中心高度重视防汛工作,按照《小浪底水利枢纽防汛抢险应急预案》和防汛工作领导小组统一部署,组织召开枢纽2020年首次防汛会商,提前对照四级防汛预警要求,全力做好小浪底水库降水位运用各项准备工作,厉兵秣马迎接黄河汛期“大考”到来。 

  为确保小浪底水库降水位运行各项工作顺利进行,小浪底管理中心按照“防大汛、抢大险、抗大灾”的要求,细化落实责任,认真补齐短板,在疫情常态化防控形势下着力强化防汛各项准备工作。一是认真落实水库防汛“三个责任人”要求,担当责任,制定措施,扎实做好培训和演练,修订完善应急预案,提升防汛抢险能力,完善细化监督检查和责任追究机制,确保各级责任人履职尽责。二是扎实做好汛前风险隐患的排查处理,高度关注枢纽管理区范围内高边坡防护处理情况,防止意外因素影响枢纽防汛工作。三是以防御特大洪水为目标,夯实防汛基础,提升防汛能力,研究极端情况下泄洪系统供电保障,确保闸门全天候可正常启闭。四是切实做好防汛会商准备工作,落实防汛会商场所需图纸、资料和通讯设备设施;严格汛期值班纪律,落实汛期联合值班工作要求,保证水情信息传递及时、准确。五是保持设施设备完好,兼顾重点检修和全面检修,按期完成小浪底工程孔洞维修、9号机大修、淤堵应急处置试验、西霞院水下部分水工建筑物补强加固等重点任务,入汛前,所有泄洪闸门开展了启闭测试,保证状态良好。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报