站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]黄委信息中心利用遥感技术跟踪监测河势变化 为黄委实战演练打开“天眼”
  2020-07-02 13:37  

  本站讯 按照黄委统一安排部署,在近日开展的2020年黄委防御大洪水实战演练工作中,黄委信息中心充分发挥遥感技术大尺度、直观、高效的优势,通过高空卫星、低空无人机密切跟踪监测河势变化情况,为黄委防御大洪水实战演练提供了有力的信息支撑。

  连日来,黄委信息中心密切跟踪洪水演进过程、天气因素及卫星影像条件,与中国资源卫星应用中心和有关卫星数据提供商保持紧密联系,及时获取卫星光学影像,并且预约下载卡口河段卫星雷达影像,按照“每天一张图”的要求,及时在“黄河一张图”更新卫星影像,解译、编制卡口河段遥感监测专题图。

  卫星影像数据往往要在中午以后才能获取到,有时是晚上8点以后才能下载下来,再加上数据处理和分析解译工作量大,所以自实战演练开始以来,解译人员每天晚上工作至深夜,有数次加班处理解译数据到凌晨三四点钟,保证了每天实战演练会商会议上都能够获得及时、准确的河势分析监测成果供决策参考。自演练开始以来,已先后提交遥感专题监测图7套,为实战演练调度决策提供了有力支撑。

  同时,派出无人机遥感监测小组,跟踪监测大流量在下游河段过境时重点部位的河势变化情况,并根据防御局要求传输无人机实时视频至会商室。6月28日至6月30日三天时间,无人机监测小组先后对开封河段黑岗口、柳园口和东坝头,高村险工、青庄险工,三合村工程和高村浮桥附近河段,南小堤上延工程、刘庄险工、连山寺工程,以及影唐断面至大田楼断面等处进行了现场查勘和数据采集,在东坝头控导工程、高村、朱丁庄工程利用无人机装备向实战演练会商会议传输现场实时影像并作现场工作汇报。携带的两架无人机共计完成50余架次的安全飞行,拍摄5000余张照片,采集约50GB数据。

  无人机监测小组人员白天头顶烈日、挥汗如雨,马不停蹄奔波在黄河两岸,争分夺秒第一时间采集数据,在每天野外监测工作繁重的情况下,还坚持连夜加班处理无人机数据,进行影像拼接、正射投影数据生产等工作。当晚及时传送数据至遥感中心,技术人员连夜加班解译分析。此外,无人机小组还在每天晚上对设备进行及时维护和充电,以确保次日能够以最佳状态投入采集工作。他们用实际行动生动诠释了黄河信息人的责任和使命担当。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报