站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[长委]长江委水文局:加强主汛期水文测报工作
  2020-07-03 10:21  

  本站讯 7月1日,长江利委员会局发出通知,强调进一步加强监测预报预警工作。

  当前长江流域已全面进入主汛期。受前期集中强降雨影响,长江上游干流、乌江、三峡区间、洞庭湖系发生明显涨过程,防汛形势趋于严峻。长江委局已发布乌江、横江、上游三峡库区、城陵矶等多河段洪预警,提请沿岸有关单位和公众注意防范。

  通知强调,要进一步增强风险防范意识,按照防御超标洪和局地暴雨洪等“黑天鹅”和“灰犀牛”事件的要求,克服麻痹侥幸心理,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,未雨绸缪做好各项监测预报预警工作;要严格落实防汛工作责任追究制度,加强组织领导,明确岗位职责,细化人员分工。

  通知要求,要密切关注情变化,科学布置测次,开展高期仪器比测及系数率定,并根据洪特性适时修订超标洪测验方案,确保在辖区内发生洪时能顶得住、测得到;要认真贯彻落实委局相应流量报汛管理的相关规定,确保情测报信息报得准;要确保报汛信道畅通,制定应急通信预案,确保在极端条件下报得出、报得及时;要保证各项测报设施设备运行良好,备品备件配备充足;要适时检查测验、通信等各类设施设备,对于遭到毁破坏的,要及时上报毁损失情况,并采取应急措施,确保测报不中断。

  通知要求,要高度重视安全生产,在疫情防控常态化条件下,统筹做好防疫与测报工作;要进一步强化安全生产意识,严格按照委局安全生产管理等相关规定做好安全生产防护措施;要增强网络安全意识,提升网络安全技能,按照委局网络信息系统安全管理等相关规定切实做好网络安全工作。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报