站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[宁波]排水“智慧+”模式提升排涝能力
  2020-07-23 15:12  

  本站讯 近期,随着最后一批7座排涝泵站自控系统改造完成,余姚排水公司管辖的城区26座排涝泵站及9座立交泵站全部完成泵站自控改造,公司排涝及立交泵站自动化监控系统全面上线。

  该系统改造分4批次完成,历时11个月,耗资近160万元。排涝及立交泵站自动化监控系统改变以往需要泵站管理员人工观察液位,人工启动排涝的传统操作,通过自动触发和远程调控两种方式增强排涝泵站信息化、智能化水平,减了泵站排涝工作对管理员人工操作的依赖度,优化排涝工作的快速应对能力和调度能力。当泵站水位到达一定高度后,排涝泵站可通过液位监控系统自动触发开启强排;特殊情况下,中控调度中心也可以通过远程数据设定的方式开启排涝,即使紧急情况下泵站管理人员无法到位,泵站排涝工作也能正常、快速开启。

  此外,余姚排水公司还在余姚城区花园新村、保庆路、渔政站周边等17个低洼易涝点及9座城区立交底部安装了液位监控,在突发性暴雨和连续性强降水期间,公司中控调度室能通实查看监控设备快速了解低洼地和立交的积水情况,联合排涝泵站,尽早安排开展排涝工作。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报