站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[吉林]吉林省水文水资源局全力迎战台风“巴威”“美莎克”“海神”
  2020-09-14 08:38  

  本站讯 自8月26日至9月9日,第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”、第10号台风“海神”在两周时间内连续袭击吉林省,导致吉林省大部分地区普降大到暴雨,全省累计有34条江河发生较大洪水,其中有28条江河超警戒水位、有6条江河超保证水位、有1条河流超历史水位。面对来势汹汹、接踵而来的三场台风,全省水文系统认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,落实省委省政府省厅防汛防台风各项部署,勠力同心,科学研判,逆水而行,全力迎战!

高度重视 周密部署

  台风“巴威”“美莎克”“海神”接连进入东北地区,风力大、雨情急、风险叠加、影响范围广,导致防洪形势十分严峻,为历史同期罕见。

  吉林省水文水资源局领导班子高度重视,多次召开紧急会议研究部署台风防御工作,并下发通知要求全系统提高政治站位、加强值班值守、密切关注雨水情变化、全力做好水文测报工作。

  台风期间,吉林省水利厅副厅长、省水文局局长刘志新带领厅防台风督导工作组分别到辽源、辉发城等水文站现场指导防汛工作;省水文局党委副书记亚红在局里坐镇指挥,一方面积极参与水情会商、一方面调度应急监测队到一线协助测洪;省水文局副局长曲延光率站网处处长管利群奔赴汛情严重地区现场指导水文测报,与测站职工协同奋战;省水文局副局长佟利武连日来一直驻守省水情中心,和水情处同志并肩作战,分析研判水情,夜以继日,废寝忘食。全系统上下联动,从容应对复杂局面,有效整合各种资源,最大限度的凝聚各方力量,通过科学预判,周密部署防洪测报工作,奋力应对“三台叠加”的危险局面。

大雨滂沱  彰显水文人本色

  9月2日,省水文局两支应急监测组紧急出动进行支援。一组由省水文局站网处副处长王锋带队,一行4人赴通化分局辉发城、庆阳、关东水文站及延边分局3处水文站进行支援;二组由省水文局站网处副处长韩正茂带队,一行4人赴延边分局大蒲柴河(大)、永庆、大甸子等7处水文站进行支援。铅鱼在水中跃动,探照灯彻夜长明。两支应急监测队伍在技术和人力上支援一线测验工作,与测站职工一道不知疲倦、不畏艰险,抢测到一组组真实可靠的水文数据。

  自9月3日起,省水文局应急监测队情报支援组分成4小组,每组2人,每天1组到省水情中心进行紧急支援,加大值班值守力度,协助省水情处同志做好水情预报、情报传输等工作。省水情处全体同志在两位副处长于得江和尤芳的带领下各司其职,紧锣密鼓的开展各项工作,24小时值班值守,全力以赴做好水情服务工作。在三场台风席卷我省期间,共收转发全省5704站雨水情信息,共200万余条,平均每小时转发5900余条。截至9月10日8时,全省共发布461站次洪水预报,73站次洪水预警,80站次水库预报调度,水情分析材料20期。为各级防汛指挥部门做出科学决策提供了强有力的数据支撑。

  各地水文部门均不畏艰险,以实际行动彰显水文人英雄本色:

  通化  受8号、9号台风和强降雨影响,自8月27日以来,通化地区普降中到大雨,局部地区出现暴雨,除集安水文站外,其它各测站全面超警。通化分局及时启动紧急监测预案,派出6个应急小组分赴汛情严峻的水文测站开展应急监测。多少个昼夜不能合眼,他们用顽强的意志坚守在防汛抗洪第一线,出色的完成了洪水测报任务,实测到了一组组可靠、真实的水文数据。

  吉林  9月2日17时,吉林分局水情科内一片繁忙,7名工作人员各司其职,他们暂时忘记了年近九旬的父母和需要照顾的孩子、忘记了一切与工作无关的事情,忙中有序。在迎战台风“美莎克”期间,共发布13期江河水情分析,7期江河水势洪水预警,8次台风水情预测预报,共涉及71站次。为加强测站测洪力量,吉林分局分别于9月3日和8日两次派出机关测洪支援组分别奔赴口前水文站和桦甸勘测队进行应急支援。

  长春  9月3日,受台风“美莎克”影响,长春地区出现了强降雨过程,全境多处站点日雨量达100毫米以上,长春分局迅速作出境内各条江河水情预警预报,指导基层测站开展水文测报工作,在顺山堡水文站和新安水文站先后出现超警戒水位后,火速派出人员增援,及时开展水文测报工作,为地方政府防汛指挥决策提供技术支持。

  白山  自9月3日0时开始,白山分局水情科每2小时向市防办和市领导上报一份水情信息。各勘测队根据洪水变化过程在各测区开展测洪工作,同时对中小河流开展巡测。9月3日8时至9月4日8时,白山分局基本水文站和中小河流专用站共施测洪水40余次。9月7日上午,白山分局向部分水文站紧急调拨一批应急物资,保障测洪安全。两支应急监测组于9月7日中午奔赴松花江、浑江测洪一线。

  延边  受台风“海神”影响,9月7日8时至8日8时,延边州出现大到暴雨。延边州境内8条河流发生超警洪水,3条河流发生超保洪水。9月7日14时至9月8日2时,暴雨导致水位骤然上升,水情测报中心警报不断响起,水情科的每位工作人员都认真、仔细、积极的与省水情中心会商,共完成了17个站51次滚动预报。9月7日20时起,延边分局磨盘山、榆树川等11个水文站每1小时一报讯,他们顾不上吃饭,顾不上喝水,抢测到了宝贵的水文数据。

  四平  9月7日,台风“海神”对四平地区的影响开始显现。四平分局机关组成4个应急支援小组共计10人,2人赴周户屯水文站、4人赴伊通水文站、2人赴二龙山水库水文站、2人赴四平勘测队进行紧急支援;同时组织计财科、办公室、人事科等科室及时采购防汛物资送到各队站;水情科全员上岗,24小时监视雨水情变化,做出滚动预报,并及时向各部门传递水情信息。9月7日至9日,四平分局各站总计施测流量50余次。

  辽源  从8月下旬开始,辽源地区已经遭遇了3场暴雨洪水,前期影响雨量大,极易发生洪涝灾害,辽源水文人经历了多个不眠夜。水情科同志以水为令,坚守岗位,为更好地满足应急、水利等部门对水情信息的需要,将河道水情信息报送频次由每日一次提高到每3小时一次。各水文站密切关注各河道水情,圆满完成一次又一次测验任务。

  松原和白城的水文人也在与时间赛跑,面对多场降水落区重合,部分江河水位急剧上涨的情况,精准施测,第一时间将实测到的水文数据传递出去,以实际行动践行水文人的初心与使命!与台风作战,守护江河安澜!

雨后彩虹  焕发光彩

  9月9日8时,“海神”在我省的主要影响结束,江河在经历了狂风暴雨的洗礼后逐渐恢复平静。几日几夜没有好好休息过的吉林水文人在短暂的休息后又立即投入到台风影响后期的各项工作中,对三场台风影响期间的情报预报工作进行总结、对测验数据进行整理分析、对仪器设备进行检查维修、统计水毁情况等等,不知疲惫的做好随时迎战下一轮降水过程的准备。

  阳光总在风雨后,全省水文系统在勇战三场台风后越发焕发出夺目光彩!再一次经受住狂风暴雨考验的吉林水文人在抵御洪水的过程中积累了经验,在共同拼搏的过程中感受到了温暖。未来,吉林水文人将继续以“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神为指引,不断为经济社会发展贡献水文力量。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报