站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]“模型黄河”支撑开河关键期防凌安全
  2023-03-09 10:37  

  本站讯 黄河开河关键期正值全国两会期间,做好防凌工作意义重大。近日,黄河水利委员会黄河水利科学研究院在郑州“模型黄河”试验基地组织开展万家寨水库冰凌模型试验,模拟开河流冰期河道冰塞情况,为防凌指挥调度提供科技支撑。本次试验是万家寨水库模型建成以来的首次冰凌模型试验,是实现“三条黄河”联动的具体体现。

  万家寨水库属于峡谷型水库,库区河道弯道较多,地形复杂,库尾拐上以上河段比降平缓,以下河段比降较大,特殊的河道形态加之桥梁桥墩的阻冰作用,极易在距万家寨坝址50千米至70千米的库尾河道引发卡冰和冰塞冰坝现象,威胁两岸群众生命财产安全。 

  试验以本年度凌汛期凌情监测数据为基础,原型观测数据、实体模型、二维冰水动力学数学模型“三条黄河”深度联动,对开河期万家寨库尾卡冰结坝风险进行预测,研究成果可为万家寨水库防凌调度提供决策建议,以确保万家寨库尾河段防凌安全。 

  万家寨水库冰凌模型试验以石蜡为模型冰,以现状地形为模型初始地形,依据库尾河段近五年开河期冰凌输移规律总结分析,确定了本次模型试验的上游来水流量、冰量、流冰密度、坝前水位、冰凌输移方式等关键参数。通过连续开展3组次试验,模拟了实际河道中冰水输移演变过程和冰塞冰坝的形成过程,为确定掌握冰凌演变和防治险情提供技术基础。

责编:高博

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读