站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[长江委]长江水利委员会澧水公司数字孪生江垭皂市助力库区智慧巡查
  2023-11-28 08:06  

  本站讯 为破解江垭和皂市水库库区管理难题,近年来,长江水利委员会澧水公司在结合防洪兴利和工程安全“四预”的基础上,聚力打造了库区巡查管理子系统,助力库区智慧巡查。

  该系统充分利用云计算、大数据、物联网、遥感、移动互联、人工智能等新一代信息技术,集成了空间数据和业务数据,形成了库区巡查一张图,实现了库区全场景展示,对重点区域违法违建问题实时监控,为库区范围内“四乱”问题的遥感智能识别提供数据基础,并将问题感知-现场核查-问题处置全流程管理,推动江垭和皂市水库库区智慧化信息化管理迈上新台阶。项目成果已被水库管理处予以采纳并投入日常使用。

  通过科技赋能,澧水流域、江垭和皂市工程的智慧水利建设实现了新的跨越式发展,在长江委2023年度水库防汛应急演练中得到充分展示,澧水公司数字孪生流域建设在2022年水利部智慧水利先行先试中期考核中获评“优秀”等次。

  下一步,长江委将持续按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,加快推进数字孪生江垭皂市工程及库区管理智慧化应用,高质量完成先行先试工作任务,助力新阶段水利高质量发展。

责编:高博

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读