站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[云南]云南省水利厅专题研究水利信息化建设工作
  2023-12-05 15:48  

  本站讯 为贯彻落实云南省网络安全和信息化工作会议精神和水利部加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系要求,统筹推进水利信息化建设,受胡朝碧厅长委托,11月29日,云南省水利厅党组成员、副厅长霍玉河主持召开水利信息化工作推进会,分析研判形势和存在问题,研究部署下一阶段信息化工作。

  会上,厅河长处、防御处、调度中心、工管局,省水文局、设计院、昆明市水务局汇报了信息化建设情况、面临的问题及下步打算。

  会议指出,要提高政治站位,顺应科技革命和产业变革大趋势,搭乘信息化“高速列车”,切实发挥信息化对水利工作的支撑保障作用,把信息化工作推向深入、抓出成效,为新阶段水利高质量发展提供强有力支撑和强力驱动。

  会议要求,一是抓顶层设计,按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,分部门、分领域、分层级、分先后对信息化建设作出统筹谋划,做到远近结合、上下贯通、内容协调;二是抓信息化基础设施建设,构建高速、移动、安全、泛在的水利信息化基础设施,夯实海量生成和高效流动的数据底座,持续迭代升级“水利一张图”建设;三是抓感知能力建设,摸清需求,完善前端感知设备体系,优化“天空地水一体化”全要素感知网;四是抓数据整合、应用整合,构建统一的水利数据汇集及业务应用协同平台;五是抓智慧化应用,充分挖掘大数据在水旱灾害防御、河湖长管理、水资源调度等方面的应用;六是抓典型引路示范,选塑信息化典型应用、典型区域;七是抓资金、项目、技术、网络安全统筹,做好信息化规划、建设、管理指导;八是培养既懂水利业务又懂信息化的复合型专业技术人才。

  厅河长处、防御处、调度中心、工管局主要负责同志,省水文局、设计院、昆明市水务局分管领导及相关部门负责同志参加会议。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读