站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[广西]数字孪生漓江项目基本建成
  2023-12-01 15:50  

  本站讯 广西壮族自治区水利厅高标准推进数字孪生漓江先行先试建设工作。目前,数字孪生漓江项目已基本建成,进入整体试运行阶段。

  数字孪生漓江项目总投资4497万元,重点建成漓江流域和重点区域、河段、工程数据底板,围绕流域防洪调度、水资源调配建设流域水利专业模型,建设人工智能模型及可视化模型,建设水利专业知识库;搭建云上漓江数字化场景,建设山洪灾害防御、水资源调配、漓江流域防洪等业务“四预”(预报、预警、预演、预案)平台。

  据悉,数字孪生漓江项目通过部署测雨雷达,提供高精度降雨分布成果,搭建大数据平台并运用专业模型算法,构建山洪灾害防御“四预”体系,为公众提供更精准的暴雨及山洪预报服务。在2023年中秋、国庆假期期间,广西利用漓江流域水资源调配“四预”系统科学研判,开展虚拟化预演,适时开展生态供水和补水工作,实现了上游水库群的联合调度,有效保障了假期期间的水资源供给。

  

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读