站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黑龙江]黑龙江铁力市加快推进数字灌区建设让基层水利焕发新生
  2023-12-01 15:51  

  近年来,黑龙江省伊春市铁力市坚持以标准化管理为方向,以数字孪生建设为抓手,突出水资源配置与用水调度、灌区运行管理以及综合展示,加快推进数字化建设,积极推动北关灌区现代化。

  铁力市北关灌区位于呼兰河支流依吉密河南侧,引用依吉密河水进行农田灌溉,设计灌溉面积3万亩。

  “过去,灌区的监测手段较为传统,监测信息不够完善,不能满足指导灌溉的需要。”铁力市水务局工程师尹红说。

  在充分考虑北关灌区监测数据处理需求和现有水情信息获取基础上,铁力市完成了14处闸门监控系统布设,8处水情监测站建设,2处雨量监测站建设及视频监控系统的安装,通过雨量、水位、视频等设施整合,基本实现重点渠系一体化监测。

  “灌区建设了闸门测控系统、流量水位监测系统、视频监控系统、通信传输系统、计算机网络及安全系统等信息化基础设施,并建设了灌区综合一体化监控平台,可以实时关注闸门运行情况和水位流量情况。”据铁力市北关分站站长郭钦阳介绍,闸门附近安装设施可以实时关注闸门运行情况和水位流量情况。依托数字化水利平台建设,可以进行远程监测和控制,有效减少水资源浪费。

  面对数据资源管理分散等问题,铁力市结合地图、图表、表格等可视化组件,开发“水利一张图”,提供水库运行、农村饮水安全、农业节水改革等各类数据综合展示。

  “从前,水利信息资源分属于各科室,为各自业务系统服务,形成了信息资源割据的局面,对水利数据资源统一调度的能力较弱,对水利工作总体情况的掌控能力不足。”尹红说。

  通过整合水利基础数据、地理空间数据,接入监测数据和业务管理数据,理清数据家底,初步构建形成了数据底板。“‘水利一张图’集中了辖区内河流、湖泊、堤防、水闸和水库等水利基础数据以及雨情、水情等实时数据等,对信息进行有效整合,为数据信息共享提供有力保障。”铁力市水务局河湖长制办公室主任郭建峰说。

  如今,铁力市正积极推进水利数字化转型再升级,努力建成北关灌区数字孪生灌区综合平台,为推动水利数字孪生建设作出贡献。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读