站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[河北]高邑县积极推行智慧河湖“三位一体”管护新模式
  2023-12-05 15:56  

  本站讯 近年来,高邑县以打通河湖管理保护“最后一公里”为目标,依托现有管理体系,综合各类资源,积极探索推行河湖长制“三位一体”管护新模式,实现水域管理全覆盖。

  一是技防全面提升,河湖智能管护。投资490.79万元,建设河道信息化管理安防系统。结合物联网先进技术手段和智能算法,利用创新理念和先进技术,在泲河、槐河主要河段重点部位安装监控系统32处,全天候不间断进行巡查监控,对河道“四乱”、水位数据、防溺水等情况进行实时监控报警推送,做到专人筛查、及时预警、问题核查、交办整改全链条管理,让县域内河道时刻接受“健康体检”,全县“四乱”问题得到有效遏制。

  二是物防全面落实,措施防范到位。在河道信息化管理安防系统基础上,配备了无人机,在县域内主要河流的重点部位,安装限高21处,增加限宽20处并加装隔离墩、防护网等设施,阻止非法车辆进入河道范围。在主要穿河路段,加装隔离护栏5处,协调乡镇摆放一定数量的垃圾桶,有效预防了垃圾乱倒现象。

  三是人防全面压实,河长履职尽责。始终把河长履职巡河作为解决河道“四乱”的重要工作来抓,实行“周提醒”“月通报”“点对点交办”制度,建立三级河长工作群,巡查发现问题点对点交办,辖区责任河长受理后,将整改前、中、后对比照片发群里回应,进一步督促基层河长履职尽责,今年以来,巡河率达100%,做到了全覆盖、无盲区、无死角。

  高邑县以强化河道常态化监管为目标,通过构建“空、天、地”一体的立体监管体系,打好“技防+物防+人防”三位一体的组合拳,大大提升了河道管护效率,实现河道管理由“事后被动应对”向“事前主动预防”新转变。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读