站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[淮委]淮河水利委员会研究部署加快推进数字孪生淮河蚌埠~浮山段建设工作
  2023-12-03 10:56  

  本站讯 12月1日,淮河水利委员会主任杨锋主持召开主任专题办公会,听取数字孪生淮河蚌埠~浮山段建设进展情况汇报,全流程了解防洪、水资源应用系统情况,围绕建设管理、技术规范、运行维护管理等进行交流讨论,研究部署加快推进各项重点任务。副主任许静、姬宏参加。

  会议指出,数字孪生淮河蚌埠~浮山段建设是建设数字孪生淮河的重要组成部分,是淮河水利委员会党组贯彻落实水利部党组推动新阶段水利高质量发展“六条实施路径”的重要举措,对提升淮河流域水旱灾害防御、水资源管理能力具有重要作用,经过一年多来不懈努力取得阶段性成效。

  会议强调,要按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,全面支撑强化流域治理管理,进一步明确目标路径,丰富算据、优化算法、提升算力,加快实现对物理流域全要素和流域治理管理全过程的数字化映射、智能化模拟、前瞻性预演。统筹推进“2+N”水利智能业务应用体系建设,以业务需求为牵引,持续迭代优化业务模块,提升预报预警预演预案能力,为决策管理提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。加强数据资源统筹管理、整合归集、共享利用,强化重要数据安全监管,确保网络安全和数据安全。加强统筹协调,落实工作责任,确保建设任务按时保质完成,建立健全应用系统运行维护管理工作机制。认真总结实践经验做法,强化资源整合和力量协同,高标准、高质量推进数字孪生淮河建设,为提升淮河流域水安全保障能力提供更加有力的决策支持。

责编:高博

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读