站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[海委]海河水利委员会组织召开数字孪生永定河建设推进会
  2023-12-04 15:32  

  本站讯 近日,海河水利委员会副主任高建文主持召开数字孪生永定河建设推进会,观看数字孪生永定河建设成果展示,讨论数字孪生永定河系统功能架构,研究部署下阶段工作任务。水利部信息中心有关负责人莅会指导

  会议指出,近期,数字孪生永定河建设取得了重要阶段性进展,已初步具备支撑永定河流域生态水量调度、官厅水库下游防洪调度“四预”,以及工程管理、河湖管理、节水管理等业务的应用功能,但对标永定河流域治理管理现代化需求,仍有一定差距,各单位要强化沟通协作,进一步改进完善相关功能,切实提升数字孪生永定河建设水平,为实现永定河流域治理管理数字化、网络化、智能化提供有力支撑。

  会议强调,数字孪生永定河是数字孪生海河建设的先行先试重点项目,关系到数字孪生海河建设的整体布局。各单位要切实提高思想认识,充分认识数字孪生永定河建设的政治意义、示范意义、实践意义,全力推动数字孪生永定河建设以及共建共享工作。一要健全机制,在流域层面成立数字孪生永定河建设推进领导小组,加强统一领导和沟通协调,进一步细化下阶段建设任务,分解落实责任,确保建设任务顺利推进。二要持续完善数据底板,加强与流域各省市的沟通协调和数据共享,强化动态数据采集,实现信息互通资源共享,为数字孪生流域数据底板、水利模型的建设提供数据支撑。三要聚焦重点,突出防洪工作,加快完善数字孪生防洪调度“四预”功能,推进溃坝、溃堤、堰塞湖等通用模型的构建与应用,扎实推进永定河流域防洪“四预”业务建设。

  北京、天津、河北、山西、内蒙古等省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及永定河流域投资公司网信工作负责人,海委数字孪生永定河建设工作专班成员参加会议。

责编:李姗

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读