站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
2017年度全国水利信息化行业和全国水文行业十件大事评选结果揭晓
2018-01-25

  2017年度全国水利信息化行业十件大事

  1.水利网信行业管理进一步强化。3月,水利部网信领导小组召开全体会议,研究部署2017年度重点工作,审议通过《关于推进水利大数据发展的指导意见》。水利信息化标准体系日趋完善,16项新标准纳入水利技术标准体系。软件正版化工作深入推进,《水利部软件正版化工作方案(2017-2019年)》印发实施,对7家部属单位进行督导检查。

  2.智慧水利建设被列为近期水利重点工作。全国水利厅局长会议明确将智慧水利建设作为今后一个时期重点工作。水利部参事咨询委员会开展智慧水利调研。《智慧水利总体方案编制》项目获水利部批复。流域和各地积极推进智慧水利建设,太湖局初步形成智慧太湖顶层设计,依托有关项目积极推进;黄委提出“六个一”信息化发展思路,积极开展智慧黄河探索;海委依托永定河治理项目推进智慧永定河建设;广东省“互联网+现代水利”取得初步成效;江西省依托智慧抚河等项目积极推进智慧水利;浙江省台州市智慧水务建设取得阶段成效。

  3.水利网络安全明显加强。水利部深入贯彻落实《网络安全法》,印发《水利网络安全事件应急预案》,制定《水利行业关键信息基础设施认定标准》,拟定首批水利行业关键信息基础设施清单,组织开展关键信息基础设施网络安全检查,组织水利行业有效应对“勒索病毒”事件,对行业77个重点网站实时监测,圆满完成“两会”“金砖峰会”“党的十九大”等重要时期网络安全专项保障工作。水利部南方数据灾备中心落户贵州。水利部信息中心被评为“国家网络与信息安全信息通报机制先进单位”,福建省水利厅被评为“福建省年度网络与信息安全先进单位”。

  4.水利部信息中心顺利完成机构改革。按照中编办批复的行政职能事业单位改革试点方案,水利部水文局(水利信息中心)水文行政职能划转部机关新设的水文司,单位更名为水利部信息中心,加挂“水利部水文水资源监测预报中心”牌子,增设水利部水文水资源监测评价中心(水利部国家地下水监测中心)、网络安全处等部门。

  5.水利信息化资源整合共享效果显著。水利部水信息基础平台基本建成,长江委整合共享试点工作全面完成,江苏省试点项目通过水利部网信办验收,黄委资源整合共享工作全面推进并取得阶段成果。宁夏完成水利数据中心及10项应用迁移上云,建成基于河长制的跨地区跨部门跨层级水治理平台。

  6.水利信息化重点工程积极推进。国家地下水监测工程主体建设任务全面完成。国家防汛抗旱指挥系统二期工程、国家水资源监控能力建设项目进展顺利。水利财务管理信息系统正式运行。“智慧太湖”基础框架性工程—太湖流域水资源监控与保护预警系统全面开工。水利安全生产监管信息化工程、生态环境保护信息化工程等一批重点工程建设有序推进。

  7.水利信息化业务应用持续深化。全国河长制湖长制管理信息系统可研初设通过水利部批复,系统数据填报和信息展示功能模块研发完成,开展了4省8市16县试点填报。手机APP、遥感飞行水域监测等技术在各地河长制工作中得到广泛应用。国产高分数据实现业务化接收处理和分析应用,为全国水土保持监测等业务提供统一数据服务。实现与中国地震局地震监测信息共享,发生4.0级以上地震自动生成震中周边水雨情和水利工程信息分析报告。长江委“水利一张图”移动版和手机微信成功应用于入河排污口核查。

  8.水利政务服务再上新台阶。“互联网+水利政务服务”平台获大禹水利科学技术奖一等奖。水利部行政审批监管平台全面上线运行,实现部本级和流域机构全部行政审批事项全流程网上办理和在线监管。水利部网站完成改版升级,获年度“中国最具影响力党务政务网站奖”和“中国政务网站领先奖”,取得政府网站绩效评估第三名的历史最好成绩。“湖南水文”微信公众号获“2016-2017湖南民生服务影响力微信奖”。

  9.水利信息化服务保障能力进一步提升。水利信息化业务应用系统安全稳定运行。水利异地会商系统应用成效显著,全年水利部召开异地视频会议51次、约14万人次参会;各流域机构、各省召开视频会议2600多次、约440万人次参会。水利卫星通信应用成效明显,水利卫星网规模不断扩大,小站达820个,在偏远地区信息采集、应急通信中发挥重要作用,特别为今年黄委水文报汛、松辽流域应急报汛等提供可靠通信保障。

  10.行业精神文明建设成果丰硕。水利部信息中心连获全国文明单位、首都文明单位称号,水利部水文情报预报中心被评为水利部直属机关三八红旗集体。黄委信息中心获河南省文明单位称号,松辽委信息中心获吉林省文明单位称号。上海市防汛信息中心被评为全国水利系统文明单位。湖南省水利厅水利信息技术中心获湖南省精神文明单位称号。

2017年度全国水文行业十件大事

  1.水文情报预报工作再立新功。2017年,全国强降雨过程频繁,大江大河洪水南北并发,多条中小河流洪水超历史,华西地区秋汛明显,台风密集登陆。面对严峻汛情,全国水文部门超前部署、科学研判、加密会商、准确预报,及时预警,为有效应对长江、黄河、淮河、珠江、松花江等流域多次洪水过程,成功防御洞庭湖水系罕见大洪水和汉江严重秋汛,科学防范“纳沙”“海棠”天鸽”等台风袭击,提供了重要的信息支撑和技术保障,作出了重要贡献,得到了各方充分肯定。在迎战陕西榆林“7.26”特大暴雨洪水中,绥德水文站4名职工身处孤岛临危不惧,面临危险恪尽职守,抢测到有实测资料以来的最大洪水过程,为绥德县及时组织6.5万人撤离避险赢得了宝贵时间,受到国家防总、省防总通报表彰。

  2.全国水文工作会议和水文党风廉政建设工作座谈会在京召开。4月,水利部在北京召开全国水文工作会议,全面总结了2016年水文工作,深入分析了当前面临形势任务,明确了“深化水文改革,全面提升水文服务支撑保障能力”的目标和任务,部署了2017年水文重点工作。同时召开全国水文党风廉政建设工作座谈会,对水文系统党风廉政建设进行部署和要求。

  3.水利部新设立水文司。按照中编办批复的承担行政职能事业单位改革试点方案,水利部机关增设“水文司”,新水文司承担水文行政管理职能,进一步强化了水文行业管理,是水文发展史上具有里程碑意义的重大事件。同时,原水利部水文局(水利信息中心)更名为水利部信息中心,并加挂“水利部水文水资源监测预报中心”牌子,增设水利部水文水资源监测评价中心(副局级),水文行政管理和业务职能得到“双加强”。

  4.水文体制改革加快推进。2017年,水文管理体制改革取得重大进展。四川省批复增设8个地市水文水资源勘测局,同时挂水环境监测分中心牌子;湖北省批复新设5个地市水文水资源勘测局;山东省批复设立75个县级水文机构;深圳市批复设立深圳市水文水质中心;长江委水文局西南诸河水文水资源勘测局在云南昆明挂牌运行。

  5.水文规章制度建设不断完善。新疆维吾尔自治区第十二届人民政府通过《新疆维吾尔自治区水文管理办法》并正式发布,目前共26个省(区、市)出台地方水文法规或政府规章。水利部办公厅印发《关于进一步确保水质监测数据质量的通知》,对加强水质监测管理和质量控制提出明确要求。

  6.水文积极服务全面推行河长制。各地水文部门积极为全面推行“河长制”和生态文明建设等提供服务支撑。浙江省组织开展运河、苕溪等重点河段清淤前后水质对比,分析水功能区水质改善效果,同时开展了全省1112个水功能区纳污能力分析;江西省编制了《江西省水文局河长制技术支撑工作方案》,建立了江河湖库基本档案;湖北省出台了《湖北水文全面服务河湖长制工作的指导意见》,提出七个方面重点工作;福建省配合各级“河长办”开展水环境及水污染防治监测与研究;江苏省承担220余条区域骨干河道河长制“一河一策”编制工作。印发《水生生物监测调查技术指南(试行)》,编制完成《水生态评价技术研究报告》、《水生态评价技术指南》两项技术报告。

  7.水文重点建设项目稳步推进。国家地下水监测工程主体建设任务如期完成,监测井共需建设10298个,已全部完成,仪器设备安装完成率达到98.8%,信息系统建设已完成流域、省级中心部署,目前已有10060站信息实时报送至部中心。中小河流水文监测系统建设加快收尾,项目建设任务全面完成,北京、山西、吉林、上海、河南、甘肃等省(市)已全面完成工程竣工验收,组织编制了《中小河流水文监测系统项目建设总结评价报告》。项目前期工作取得新的进展,大江大河水文监测系统建设工程(一期)得到国家发展改革委批复立项,储备了一批建设项目。

  8.水文运行维护保障得到加强。水利部修订完成并重新颁布《水文业务经费定额标准(2017版)》,补充了相关业务内容,调整了相应定额标准。各地积极落实水文设施运行维护经费,一些省区水文运行维护费取得显著增长。山东省编办批复同意全省17市水文局水文水资源监测设施运行纳入政府购买服务项目,核定购买劳务服务318人,落实运行维护经费3650万元。四川省财政厅、水利厅联合印发《关于印发<四川省水文事业单位专用资产配置标准>的通知》,规范了水文测报设备、巡测及应急监测设备、水质监测分析设备等水文专用资产配置,落实运行维护资金2468万元。

  9.第六届全国水文勘测技能大赛在重庆举行。11月,由水利部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合主办第六届全国水文勘测技能大赛,大赛公开、公平、公正,以赛促学,对促进水文技能人才队伍建设和技术工人整体技术水平的提高发挥了重要的作用。

  10.水文科技与精神文明成果丰硕。积极研发和推广高分辨率面雨量监测系统、国产声学流速仪等先进仪器设备。长江委水文局联合多家单位开展战略合作,推动ADCP国产化;黄委水文局《黄河近年河川径流减少的主要驱动力及其贡献》、江苏省《江苏太湖流域水网修复及功能提升关键技术研究》、北京市《北京市智慧水文服务平台研究与实现》等一批科研成果荣获大禹水利科技奖项。长江委水文局、黄委宁蒙水文局荣获全国文明单位称号;福建省水文水资源勘测局、湖北水文水资源局等6家单位荣获“第八届全国水利文明单位”称号;太湖局水文局水文水资源处获评2017年上海市巾帼文明岗;长江委水文局郭志金入选中国能源化学地质行业“大国工匠”。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化