站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目通过竣工验收
2018-07-06 16:24

  本站讯 6月30日,水利部网络安全与信息化领导小组办公室在武汉主持召开水利信息化资源整合共享试点项目“长江流域水利综合管理信息资源整合与共享”项目竣工验收会。部网信办主任蔡阳主持会议,长江水利委员会网信办主任胡维忠、网络与信息中心主任唐航出席会议。 

  长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目于2014年1月批准立项,2014年4月批复初步设计后正式开工建设,并于2017年1月完成项目全部建设任务开发。作为水利信息化资源整合共享的试点项目,部网信办和长江水利委员会网信办高度重视,多次交流沟通项目实施情况,并提出了明确的要求。长江水利委员会网络与信息中心作为项目法人组建了专门队伍,在长江水利委员会各个部门的全力配合和水利部信息中心全程指导下,项目建设进展顺利,最终形成了以“一个中心数据库、一个门户、一张图、一个目录、一朵云”为主体的整合成果。 

  会议听取了项目法人、设计、施工、监理和运行管理单位有关情况的汇报,查阅了相关档案资料,并观看了系统演示,经过质询与讨论,验收委员会成员认为长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目完成了批复的全部建设任务,项目建设程序规范,工程质量符合有关规范及设计要求,财务管理合理,投资控制有效,竣工决算通过了审查和审计,项目档案基本齐全,系统运行正常,效果良好。同意通过竣工验收。 

  长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目取得了明显的成效。一是提高工作效率,降低行政成本,“一张图”等整合成果在近年来岸线规划、两口一源规划、入河排污口核查、涉河建设项目核查、小型水库安全督查等长江经济带的水利支撑保障工作中取得了显著的应用效果,提高了工作效率,降低了行政成本。二是提高资源的利用率,减少重复投资,整合形成的计算存储资源池,面向全委提供共享服务,初步显现了“一加一大于二”的效益,在长江水利委员会综合办公系统升级改造等多个项目中发挥了共享复用作用,减少了重复投资,提高了资源利用率。三是提高应急反应能力,减少灾害损失,整合成果全面服务于防汛抗旱、水资源管理与保护、采砂管理、水政监察等治江工作中,尤其在2016年长江流域大洪水防汛应急过程中,借助及时的信息服务,提高了应急反应能力,减少了灾害损失。同时,通过项目的实施,“信息资源部门所有、单位所有”的传统观念在长江水利委员会已得到明显转变,“抓整合、促融合”和“共建共享”的信息化“全委一盘棋”整体推进的理念得到了广泛认可,长江水利委员会信息化建设秩序得到进一步规范。四是引领水利信息资源整合建设,自2016年以来,项目整合形成的综合信息门户、一张图平台、信息资源目录等成果,相继在水利部水信息基础平台、湖北省数据资源整合、江西省数据中心、重庆市数据资源整合、淮河水利委员会数据资源整合等同类项目中发挥作用,起到了良好的示范作用。 

  水利部规划计划司、信息中心、水利水电规划设计总院,长江水利委员会网信办、总工办、规计局、财务局、审计局、建管局、长江档案馆,以及项目支撑单位、项目承建单位等专家和代表参加了会议。 

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化