站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
海河流域主要江河洪水预报方案修订完成
  2019-07-19 15:19  

  本站讯 海河流域地处京畿要地,承担着服务京津冀协同发展和雄安新区、北京城市副中心建设等重大国家战略实施的水安全保障任务。做好海河流域水旱灾害防御工作事关国家防洪安全、供水安全的大局。近年来,海河流域下垫面变化大,极端暴雨洪水呈多发态势,洪水预报难点多、短板突出。按照“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调的要求,坚持问题导向,2019年水利部将海河流域主要江河洪水预报方案修订列为重点考核督办事项,水利部信息中心与海委水文局以及河北、河南、北京、天津等省市水文部门团结协作,扎实工作,于6月底前按期完成方案修订。

  根据督办事项任务,水利部信息中心3月中旬制定了详细的工作方案,明确了采用现场查勘、技术座谈、集中培训、分头实施、集中审查和专家咨询的工作方式开展资料收集整理、洪水规律分析、方案修订审查集成工作。3月份,组织海委水文局及相关省市开展了2000年以来暴雨洪水资料收集工作,将收集整理的整编资料录入洪水预报系统,并重点针对“12.7”大清河及北三河暴雨洪水、“12.8”滦河暴雨洪水和海河流域“16.7”暴雨洪水开展了暴雨洪水规律分析工作,形成了《海河流域近10年典型暴雨洪水分析报告》。4月份,信息中心副主任刘志雨、预报中心主任孙春鹏分别带队赴北京、河北、河南等地开展北运河、拒马河、子牙河及漳卫河系查勘工作,通过现场查勘和座谈交流的方式,重点查勘河道现状、水文监测断面及监测设施、水利工程运行情况等,并完成了现场查勘总结报告。5月份,信息中心利用前期收集整理的历史雨洪资料,选取近年发生洪水的河流重要断面组织开展了预报方案修订和审查工作,审定潘家口水库、张坊水文站等断面预报方案精度。6月份,信息中心通过统一的预报系统平台,实现了海河流域洪水预报模型和预报方案的系统集成和方案共享,至此全部完成了部督办事项里规定的任务和内容。

  通过此次海河流域部分重点断面预报方案修订工作,对海河流域当前下垫面情况、暴雨洪水特性有了更加深入的了解,完善丰富了部分重要断面的预报方案,完成了与洪水预报系统的集成与共享,提高了作业预报效率,为备汛迎战海河流域“七下八上”防洪关键期洪水提供了重要的技术保障。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报