站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心积极研究破解海河流域洪水预报难题
  2019-08-12 08:14  

  本站讯 鄂竟平部长多次强调,海河流域预测预报工作问题最多、难度最大,要重视并想方设法寻求破解之道。按照鄂部长的指示,部信息中心持续发力,积极探索,组织海委、河北等水文机构提出了“以测补报”的解决措施,并抓住近期两次强降雨过程,于7月28至29日及8月3至4日赴河北推进落实“以测补报”工作,研究进一步提高洪水预报精度。

  目前,河北省在大清河、滹沱河、滏阳河、漳河等河流上设置了49处“以测补报”应急监测断面。从实地考察的8个应急监测断面情况来看,断面布设合理,测报预案及设施均已落实到位,有助于解决河北省平原区洪水沿程漫溢下渗严重所带来的洪水预报难题。部信息中心要求河北省进一步落实“以测补报”各项工作措施,将应急监测数据纳入洪水预报体系,利用上游断面应急监测数据及时分析挖掘洪水演进规律,努力提高下游断面洪水预报精度。

  当前,超强台风“利奇马”即将登陆我国浙江沿海,并将北上给海河流域带来强降雨过程,部信息中心8月9日再次派出由刘志雨副主任带队的专家组赴河北指导推进“以测补报”工作。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报