站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心迅速贯彻落实胡春华副总理视察淮委指示精神和国家防总专题会议精神 对水旱灾害防御支撑服务工作再部署
  2020-06-16 13:17  

  本站讯 6月11日,胡春华副总理视察水利部淮河水利委员会对防汛抗旱工作作出重要指示。6月12日,国务委员、国家防总总指挥王勇主持召开国家防总专题会议。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平要求水利系统认真学习贯彻落实胡春华副总理重要指示精神和国家防总专题会议精神。6月14日、15日,水利部副部长叶建春先后视频连线淮河水利委员会,主持召开专题会议,传达贯彻落实国务院领导的重要指示精神,研究部署水旱灾害防御工作。

  6月15日,水利部信息中心迅速组织召开工作部署会,传达中央领导指示批示精神和水利部工作要求,主任蔡阳主持会议,党委书记束庆鹏、副主任刘志雨、总工程师周国良,有关部门负责同志参加会议。

  蔡阳强调,今年年份特殊,疫情和汛情相互叠加影响,中央领导连续作出重要指示批示,国家防总接连开展工作部署,充分体现了防汛抗旱工作的极端重要性。中心要提高政治站位,把防汛工作作为重中之重任务,坚持底线思维,增强忧患意识、认真履职尽责。一要把以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”为总目标,以水文情报预报中心为责任主体,围绕“三大风险”,紧盯“四个关键”环节,抓紧抓实抓细各项水旱灾害防御支撑服务工作。二要强化值班值守和信息报送,密切跟踪强降雨可能造成的洪涝灾害,及时、准确掌握水情汛情,确保网络通信畅通,做好水利数据服务支撑。三要加强内外统筹和协调配合,中心内部要严格落实《2020年防汛工作责任分工》,各负其责、各司其职、通力协作,中心对外要做好与应急、气象等部门的协同配合,形成一套部门协作、内外统筹、高效运转的工作机制。四要严肃追责问责,决不允许出现人为失误、重大失职,坚决执行中心党委《关于强化追责问责工作通知》规定,从严要求。

  束庆鹏指出,防汛工作已进入实战状态,再次部署落实防汛工作十分必要。中心要认真履行水旱灾害防御技术支撑职责,实化细化责任任务,密切监视雨水情和汛情变化,做到早预判早分析,强化预报预警,抓好超标洪水应对措施落实,做好水库汛限水位监管支撑,加强水情预警信息发布。广大党员干部要在防汛工作中充分发挥先锋模范作用。

  会议最后强调,当前疫情防控形势依然严峻,存在不确定性。中心要强化底线思维和担当意识,切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,严格执行北京市政府、西城区政府、水利部应对疫情工作组的有关要求,做到不添乱、多出力、做贡献。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报