站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
重庆市国家水资源监控能力建设项目着力打造智能化系统全面支撑智慧化管理
  2020-06-22 17:11  

  重庆市深入践行习近平总书记“以水而定,量水而行”要求,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,以打造智能化水资源综合管理系统为目标,紧密结合水资源管理工作客观需求,全力加强国家水资源监控能力重庆市项目建设,不断优化完善系统功能和应用,初步构建了功能较为齐全实用的重庆市水资源管理一体化信息平台,为实行最严格水资源管理制度提供全方位信息服务,为实现重庆市水资源智慧化管理提供科学支撑。

  一、以系统为载体,打造“水资源管理一张图”

  以系统为载体,结合“三条红线”,把大量数据形象化、具体化,打造了水资源管理一张图。目前,水资源管理一张图实现了6大类22个图层,包括水资源承载能力预警、取水设备实时预警、取水户动态监视、水源地水质动态监视、水库及小电站生态基流展示等图层。

  (一)水资源承载能力预警

  从“一张图”可直观了解区县水资源承载能力是否超载或临界,其中绿色的区县表示水资源承载能力不超载,黄色区县表示临界状态(有合川、潼南、大足等),目前重庆市无水资源承载能力超载的区县。通过直接点击某区县,从弹出窗口中可查看对应区县具体的水资源承载状况,包括水资源量、用水总量控制红线、实际年度用水量、在线监测水量及水资源承载程度,了解是否超载或临界。

  (二)取水监测设备实时预警

  从“一张图”可全面了解设备出现故障的情况,包括分布情况、报警个数等。点击报警点,从弹窗中,可以直观了解具体区县监测设备出现故障的情况,包括取水单位信息、监测点信息、故障类型、运维单位信息等,并及时推送信息给相关责任人。

  (三)取水动态监视

  从“一张图”可以直接了解取水户分布情况、在线监测水量信息、取水量超计划取水户分布等情况。点击某取水户,从弹窗中可了解取水户基本信息、实时取水量、取水设备监控视频等内容。

  “一张图”还可展示地下水监测井(为下一步地下水在线监测信息接入奠定基础)、万亩灌区在线监测水量、水源地在线监测信息、水功能区、水库及水电站生态基流等相关信息展示。

  二、以系统为依托,建立“水资源管理制度体系”

  以系统为依托,将多年来水资源管理工作积累下来的各类法律法规、规章制度、政策文件汇集在系统中,初步建立了重庆市水资源管理制度体系。制度体系分为国家级、重庆市级、其他省市级、与水资源相关的法律法规等4个部分。体系中的各种制度按照法律法规、规章、规范性文件、有关政策分为4类,各种制度随时可以添加、删除、预览、下载、打印,也可以根据时间、主题词等归类查询,为各级水资源管理工作者学习研究水资源管理的相关法规政策提供了极大的方便。

  三、以系统为支撑,实现“智能化”工作模式

  重庆市根据水资源管理工作特点,把工作中常用的业务工作在系统中归集到一起,形成常用功能板块。各级水资源管理工作者可以很快的找到与自己工作相关的区域模块进行功能操作。目前系统的常用功能区域主要设置了综合应用、用水总量控制、取用水设备运行维护、限制纳污控制、水资源费征收管理、水资源承载能力、水资源公报、水资源管理年报、取水工程管理等区域模块,每一区域模块根据水资源管理需要又设置了常用功能按钮,可以实现具体化、目标化的业务操作。下一步将根据工作需要进行功能模块和功能按钮的增加和完善,并为实现主页私人定制奠定基础。

  (一)综合应用

  综合应用中设置了水资源管理工作检查、水资源项目档案数字化、取水户外网查询、一省一册等功能。重点了解水资源管理工作检查、水资源项目档案数字化功能。

  1.水资源管理工作检查

  把水资源管理工作日常检查和明察暗访、“四不两直”等检查有关情况记录到系统平台中,包括检查中发现的问题、检查中的现场图片等登记在系统中,随时可以查看检查情况,大大方便了水资源管理检查工作。

  2.水资源项目档案数字化

  把国家水资源监控能力建设重庆市项目一期、二期所有档案均实现数字化,方便管理、查询、保存。如果要了解一期、二期档案情况,可以在搜索栏中输入“一期”,系统将一期的档案全部输出,输入“二期”,系统将二期的档案全部输出;如果想看某一档案,则直接点击档案名称进入档案信息页面,然后点浏览模式,进行浏览,档案支持下载、打印。如果想了解水质、水量或其他内容,则点击“重新搜索”,在搜索栏输入关键词即可。

  (二)用水总量控制

  模块中设置了取水户动态监测、用水总量监测、灌区实时监测、取水监测点变化情况、非农取水同期对比等。重点了解取水监测点变化情况、非农取用水量同比环比等功能。

  1. 取水监测点变化情况

  在页面上点击“取水监测点变化情况”功能按钮,页面表格展示从2015年存量到2020年系统中的取水监测点的建设与接入变化情况。通过表格,可详细了解当前系统中所有取水监测点或纳入“一省一册”取水监测点的变化汇总情况。通过“点位变化趋势”按钮,弹出“点位变化趋势”对话框,通过“监测点变化趋势图”可直观地看出系统全部监测点或“一省一册”监测点从2015年存量到2020年取水监测点建设与接入累计变化情况及停产点位累计情况;通过“监测点组成情况图”可直观了解国家资金建设、市级配套资金建设及企业自建接入监测点数的组成情况。

  2.非农取用水量同比环比情况

  根据2019年、2020年非农实时取用水情况同比、环比柱状图,可看出2020年经济社会及生产生活用水受疫情影响大致状况。

  1月份,疫情尚未扩散,取用水情况基本持平;2月、3月疫情严重,生产生活受疫情影响也严重,取用水量明显比2019年低;4月生产生活逐步恢复,取用水量逐渐回升;5月生产生活恢复情况较好,取用水量比上年同期增加,甚至有反弹迹象;6月从目前来看,时间过去1/3,取用水量略高于2019年同期取用水量的1/3。还有季度水量同比、环比情况。根据柱状图,能直观看出重庆市经济社会发展受疫情影响的大致程度。

  (三)取用水设备运维

  包括设备状态信息、设备运维管理、关停并转线上审核等功能。

  1. 设备运维管理

  模块主要实现对监测计量设备的总体情况及运行情况进行监控,对设备的运行维护记录进行管理,对设备运维单位进行考核。点击“设备运维管理”功能按钮进入设备运维记录(运维工单),页面顶部是设备运维记录(即运维工单)的查询框,可以输入对应的查询条件来查找自己关心的运维记录信息。点击设备运维记录左下角的“更多详情”按钮,进入运维工单详情子页面,实现运维工单的响应情况、处理情况、审核情况等详情信息。

  2. “关停并转”线上审核

  各区县关停并转的取水户通过系统申报相关信息和资料,系统管理人员或水资源管理人员核实并在系统中进行审核,通过审核则在系统中将对应取水户监测点予以注销。

  (四)水资源费征收管理

  包括水资源费征收进度、非农取水与水资源费征收分析等功能。

  点击“非农取水与水资源费征收分析”按钮,进入“非农取水与水资源费征收分析”功能。该功能支持对选定月份的非农在线监测取水量与实际缴纳水资源费折算水量进行对比分析,分析结果以表格和柱状图展示,可以直观反映出水资源费征收的合理性。

  如要查看某一区县近一年的非农取水量与水资源费征收折算水量的对比情况,可点击分析结果表格“行政区划”栏对应区县,进入对应区县近一年的非农取水量与实际缴纳水资源费折算水量对比分析数据表及柱状图(也可切换为趋势图)。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报