站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心组织召开国家地下水监测工程总结暨地下水系统运维和水质监测工作部署视频会
  2020-07-01 15:17  

  本站讯 2020年6月30日,水利部信息中心组织召开国家地下水监测工程总结暨地下水系统运维和水质监测工作部署视频会议,总结国家地下水监测工程项目建设管理工作,安排部署2020年地下水监测系统运维和水质监测工作。部信息中心主任蔡阳、水文司副司长张文胜出席会议并作讲话。蔡阳主任首先传达了叶建春副部长对项目建设和运维工作的意见:一是项目圆满完成,大家辛苦了,对全体参建人员表示感谢;二是现在项目已经转到运维和水质监测工作阶段,请大家务必提高政治站位,全力做好运维和水质监测工作;三是继续与自然资源部加强合作,做好信息共享工作。会上,辽宁、天津、河南、湖北、甘肃、福建等6个单位作典型交流发言,水利部国家地下水监测中心就2019年地下水监测系统运维和水质监测完成情况和2020年工作安排作专题发言,部信息中心英爱文副主任作会议总结。 

  蔡阳指出,在水利部的高度重视和水文司等有关司局的指导和支持下,水利部信息中心(水文水资源监测预报中心)、部地下水项目办及全国水文部门,经过5年来紧密合作、科学谋划,攻坚克难,工程建设全部任务圆满完成,并顺利通过水利部验收。 

  蔡阳要求,今年在时间已经过半、疫情防控要求高、经费有较大幅度压减情况下,需要全国水文部门齐心协力、再接再厉,采取更有力措施,确保今年地下水监测系统运维和水质监测工作任务圆满完成。一是各级水行政主管部门、水文部门一定要提高思想认识、政治站位,讲政治、顾大局,加强组织领导、沟通协调,要将地下水监测系统运维和水质工作,列为本单位日常工作,加快推进。二是各地要按照运行维护管理办法和今年印发的任务要求,明确工作责任,细化责任分工,做好招标管理、监督管理、合同管理、安全生产等工作。三是各地要开拓思路、主动沟通、掌握需求,做好全国超采区地下水水位变化通报、河流生态补水、华北地区地下水超采评价、服务地方水资源管理和水生态修复等工作,持续发挥工程效益。 

  张文胜指出,国家地下水监测工程是一项凝聚着广大水文工作者心血和汗水的重大工程,工程建设使我国地下水监测事业产生了质的飞跃,是我国地下水领域具有里程碑意义的标志性成果,标志着我国的地下水监测工作迈入国际领先行列。对今年运维和水质监测工作提出以下要求:各单位要提高认识,深刻理解,切实加强地下水监测工作,扎实做好工程运维和地下水水质监测工作;加强组织领导,建立运维机制,细化管理流程,严格按照运维护管理办法,做好监测站点和监测系统交换平台等重要环节的管理与运行维护工作,确保工程安全运行;加强数据应用与成果服务,充分发挥工程的作用和效益。 

  部水文司有关处室,部国家地下水监测中心有关人员在主会场参加会议。各流域、省水文部门有关领导和部门负责人在所在地分会场参加会议。 

责编:李姗

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报