站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
新冠肺炎疫情期间江苏省取水在线监测数据分析
  2020-07-20 08:12  

  引子

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,江苏取用水状况与往年相比变化较大。根据规模以上取水户的在线监测数据统计,与疫情防控措施实施前环比和去年同期对比分析,发现全社会各行业用水量均有不同程度的减少。

  春节后受疫情影响最大的2月4日至4月4日,全省非农取用水量比去年同期减少10.9亿m3,仅为去年同期取水量的5%,说明疫情对全省社会经济发展和运行影响确实很大。

  分析样本选择

  选择全省纳入取用水在线监测的1744个规模以上非农工业企业及自来水厂作为分析对象。按照2018年江苏省水资源公报发布数据,样本合计取水规模约占全省非农用水量的85%(具有代表性)。按取水用途,样本中有电力工业企业335家,公共供水企业196家,其他一般工业企业1213家。样本覆盖面较广,取用水状况可以代表江苏非农取水情况。

  监测数据总体情况

  监测数据表明,今年2月初疫情暴发高峰期,全省单日非农取用水量仅为去年同期的2/3左右,2月6日跌破了4000万m3,为近几年全社会取用水量最低日。

  之后,随着工业企业、第三产业复产复工,全社会逐步恢复正常运行,取用水量总体呈现平稳上升趋势,到3月下旬,全省非农日均取用水量已达到5525万m3,恢复至去年同期相比的82%。4月3日全省非农日取用水量达到5950万m3,环比已恢复至近九成。进入5月以后,已恢复正常。

  结论分析

  一是新冠疫情对全省社会经济发展和运行影响较大,全社会运行减慢和工业企业停产导致取用水大幅减少。

  二是新冠疫情对社会各类行业和各个产业的影响程度不同,一般工业企业受影响最大,除部分防疫物资、社会必需品生产企业外的全面停产导致一般工业用水量大幅减少。此外,用电需求减少也导致了电力工业企业取水量出现一定程度的降低。

  三是公共供水企业取水量出现下降,主要原因是工业和第三产业停工停产导致取用自来水减少,随着复工复产加速,至4月上旬,公共供水量已基本恢复至正常水平,也标志着全社会恢复正常运行。

  四是随着新冠疫情下新形势不断变化,各行各业生产对水资源需求将迅速恢复,全社会用电量恢复也使电力工业企业应发电量增加其取水量也将大幅增加,尤其是今年夏天发电取水量仍将保持高位。

  展望

  下一步,江苏省取用水监测体系将着重在以下几个方面加强应用。

  一是为河湖水量分配控制提供取用水实时监测支撑。将各类取用水户标属到取水河湖,实现按河湖分类汇总统计。为河湖管理提供重要支撑。如2019年夏天苏北地区遭遇多年不遇之旱情,位于调水沿线的农业灌区及非农规模以上取水户水资源监测站及时提供了实时监测水量,为沿线水量分配控制提供支撑,为抗旱决策提供依据。

  二是促进水利工程优化调度,提升供水保障水平。为促进全社会消费拉动和投资复苏,未来将进一步加强淮北缺水地区和重点城市供水水源调度,提高供水保障程度,尤其要及时帮助调整电力工业和重要工业企业取水计划,确保满足生产用水实际需求,特别是夏季用水高峰需求。进一步提升城市供水应急保障能力,确保应急备用水源可靠。

  三是及时掌握取水总量,促进取水工程建设和核准更加高效。加强取水服务,推动工业企业和公共供水企业取水工程正常运行;聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域建设项目新增取水需求,简化取水审批程序,加快项目取水工程建设,带动经济恢复增长。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报