站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
国家水资源监控能力建设湖北省项目顺利通过技术评估
  2020-08-31 11:58  

  本站讯 8月22日,国家水资源监控能力建设(2016-2018年)湖北省项目(以下简称湖北省项目)技术评估会议在武汉召开。评估专家一致认为,湖北省项目建设工作基础扎实、成效显著,同意通过技术评估。

  湖北省项目基本建成了覆盖全省的水资源监控体系和比较完善的湖北省水资源管理系统。湖北省结合国控项目一期和省控项目的建设成果,可对全省用水总量的51.5%和颁证许可水量的90.6%进行取用水在线监测,均实现湖北省项目建设目标,为提高全省水资源管理工作水平夯实了基础、提供了支撑。

  在二期项目建设的同时,湖北省还注重抓好国控项目一期和省控项目的运维、整合工作。一是按照不同站类组织完成了资产整合移交,明确了管理责任主体;二是对国控一期和省控项目建设的1259个取用水户和14个水源地水质自动监测站实施了整改和运行维护,到报率、完整率、及时率综合水平从运维整合前的80%提高到95%以上,监测能力和数据质量均有较大提升。2020年,在财政资金偏紧的情况下,仍然筹措500万元运维经费,对1527个取用水户站点和22个水质自动监测站实施运行维护,确保了项目整体试运行期间系统的稳定可靠。

  今年,湖北省项目建设者先后克服了疫情和汛情对工作带来的严重影响,在多名骨干长期下沉基层的情况下,加班加点、多方协调,从资料准备、档案验收,到试运行、自评估等各关键节点推进均有条不紊。经过现场及平台检查、资料审查和会议质询等环节后,成功通过了标准严格的技术评估,为项目收官各项工作打下了良好基础。

  水利部水资源监控能力建设项目办公室张淑玲副主任在总结讲话中指出,湖北省项目建设历时8年,这次顺利通过技术评估,与省水利厅、水文水资源局、项目办上上下下的一致努力是分不开的。湖北省能够迅速驱散疫情的阴霾,顶住防汛抗洪的压力,圆满完成项目建设任务、达成项目建设目标,付出了超乎寻常的努力。她同时要求,下一步要尽快出台系统运维管理办法,落实运维责任,不断完善系统功能,全面加强平台应用,让系统成为行政管理的好助手、服务公众的好平台。

  湖北省水利厅领导在发言中表示,下一步将紧紧围绕“合理分水,管住用水”总体目标,进一步健全水资源监测体系、强化水资源监管基础;下大力将监控数据应用到生态基流泄放监管、用水统计、取水许可管理、水资源费征收、水量分配调度等水资源管理业务的各个方面,不断提升监管治理能力和水平。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报