站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
国家水资源监控能力建设安徽省项目凸显地方特色
  2020-09-03 14:42  

  本站讯 安徽省高度重视水资源管理信息化工作,扎实推进国家水资源监控能力安徽省项目(2016-2018年)建设。目前建成859处非农业国控取用水监测点、57个大中型灌区425个农业监测点、16个水源地水质自动在线监测站,并结合地方实际完善了水资源管理应用系统。安徽省项目非农取用水监控率达到90%以上,数据上报率、及时率、完整率均超过90%,水资源管理系统入选全国智慧水利优秀应用案例与典型解决方案推荐目录。2020年8月20日,安徽省项目通过国家项目办组织的技术评估。

  一是取水许可电子证照系统成功应用。安徽省作为全国取水许可电子证照系统首批试点省份,采用“省级统一部署、市县分级使用”模式,在全国率先实现取水许可电子证照系统全线贯通,已全面推行取水许可电子证照。安徽省应用模式大幅缩减了系统对接流程,有效保障了系统稳定运行,同时强化了全省取水许可工作的统一监管,探索了取水许可电子证照系统应用的成功经验。

  二是水资源管理平台与政务服务平台深度融合。安徽省水资源管理平台完成与省、市政务服务平台的整合对接,实现取水许可线上审办、取水计划与取水总结上报一站式自助服务,为安徽省打造“四最”营商环境提供强有力的水资源支撑。

  三是建立跨平台数据协同共享机制。安徽省水资源管理平台与省河长制系统、农饮省级系统、灌区信息化系统等其他相关平台充分对接,实现跨业务、跨平台系统数据共享,并通过多业务数据关联匹配,构建取水计划、取水许可动态预警模型,有效提升了水资源业务监管协同性和取用水监管水平。

  四是水资源管理系统为“强监管”注入新动力。安徽省依托水资源管理平台,优化水资源考核功能模块,建立日常测评制度,将市、县重点工作日常进展纳入年度考评,均衡传导了考核压力,激发基层监管动力。通过日常测评,解决了城镇供水企业水资源费征收不足额不及时等诸多老大难问题,供水企业水资源费年增收超亿元。

  五是建立水资源管理电子档案库。安徽省着力提升信息服务智能化水平,按照“互联网+”和“共享”理念,立足于标准化、便捷化、协同化,建设了水资源管理电子档案库,收集整理历年累积的大量实物档案资料,实施人工扫描、建库存储、数据上线,强化数字化成果的应用管理。历时一年,共转化纸质档案资料2千余卷近50万页,有效推进了水资源管理服务提质增效。

  六是优化协同办公。强化水资源管理系统的深度应用,作为OA办公系统功能延伸,开发内部办公模块,优化公文登记、阅批、承办、督办、归档办公流程,建立流程追溯机制,做到不因时误事,不因人废事。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报