站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
智慧水利先行先试成果亮相第三届数字中国建设峰会
  2020-10-19 08:40  

  本站讯 10月12-14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市举办,水利部网信办组织福建省水利厅、广东省水利厅、宁波水利局、深圳水务局携智慧水利先行先试成果以“智慧水利助力水利行业强监管”为主题亮相本届峰会。

  按照鄂竟平部长大力推进智慧水利的批示要求,今年3月水利部印发《关于开展智慧水利先行先试工作的通知》(水信息〔2020〕46号),选择11家基础较好,有流域和区域代表性的单位,开展实施36项先行先试任务。在水利部的统一组织下,近段时间各先行先试单位围绕贯彻落实水利改革发展总基调,以解决水灾害、水资源、水工程、水监督、水政务等业务领域的重点、难点、痛点问题为突破点,大力探索物联网、视频、遥感、大数据、人工智能、5G、区块链等技术在水利行业的创新应用,已取得阶段成果。

  本次峰会集中展现一批水利业务与新一代信息技术深度融合的最新成果,为水利改革发展总基调落地见效提供了新思路新方法。福建省水利厅打造了覆盖本省大中型水库、大型水闸、重要河道、重点在建工程的数字水安视频一张网,实现了河道漂浮物、水尺度数识别、船只行为分析、工程施工管理等方面的视频智能解析。广东省水利厅基于BIM+GIS融合平台,通过采集智能感知设备的信息,实现了工程建设期的精细化,科学化管理。宁波市水利局初步探索形成了具有地域特色的智慧水利基础感知建设标准,打造了“山洪灾害预报预警”“动态洪水风险图分析”“智能巡河”等智能应用。深圳市水务局充分利用BIM、VR等技术构建了深圳智慧水务管理平台,在智慧调度、智慧管理和智慧服务方面取得积极成效。

  在展会现场工作人员通过宣传画册、灯箱展板、宣传视频等向参展观众进行了现场演示,此外在会场布置的智慧水务多功能杆站、BIM+VR等互动模块,带来多层次的丰富观展感受,让观众沉浸式体验了水利新技术应用场景。不论是对水利懵懵懂懂的儿童观众,还是在水利行业深耕的资深从业者行至水利部展厅前均纷纷留步参观,往来人员络绎不绝、气氛热烈,形成了本届数字中国建设峰会一道靓丽的风景线。

  本次参展工作得到了各参展单位,特别是福建省水利厅的高度重视与大力支持,福建省水利厅相关负责同志多次赴展会现场指导,广东省水利厅二级巡视员曾建生、宁波市水利局陆东晓副局长、深圳市水务局赵彬斌副局长亲自带队全程参加了展会。水利部网信办将以此次参展为契机,组织各先行先试单位加快实施,及时凝练形成可复制可推广的成果,加快推进智慧水利全面进步。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报