站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
叶建春为智慧水利高级研修班授课
  2020-11-05 17:04  

  本站讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和网络强国的重要思想,落实水利改革发展总基调的要求,加快水利行业网信人员知识更新及人才队伍建设,进一步统一思想、开拓思路,扎实推进智慧水利建设,根据人力资源社会保障部2020年高级研修项目计划安排,智慧水利高级研修班于11月1日在南京开班。

  叶建春副部长对本次高级研修班高度重视,亲自过问研修安排,对新冠肺炎疫情期间办好研修班、学有所得提出明确要求,并于11月3日为研修班授课。叶建春结合今年的大洪水防御工作,为学员讲授了题为“2020年大洪水科学防御的实践与思考”的课程,他深入分析了今年雨情水情汛情灾情的特点,结合洪水防御重点工作,重点讲解了运用智能感知、互联网、大数据、人工智能等先进技术,推动洪水防御工作由“经验防控”向“经验+智慧防控”转变的实践,并对下一步做好新时代“智慧”防汛,分别从完善新时代防洪减灾方略、补齐防洪工程体系短板、强化水利行业智慧监管、加快推进智慧水利建设、加强专业人才队伍建设等方面提出了发展思考。研修班学员认为,叶建春副部长的课程对增强风险意识,落实防汛义不容辞的责任,对推进智慧水利建设具有很强的指导性和针对性。

  本次研修班为期5天,由水利部人事司、网信办主办,河海大学承办,特别邀请了中国工程院张建云院士,公安部、国家信息中心、浙江大学、河海大学、南京师范大学等单位的知名专家和学者,华为、阿里巴巴等知名互联网企业的专家在研修班上授课,安排到南京大数据中心、雨花台区水务局等进行现场教学,并进行了分组讨论,学员们畅所欲言,踊跃表达学有所思、学有所获,一致认为本次研修班时机好、层次高、内容实。智慧水利先行先试单位,各流域管理机构网信主管部门和信息中心,各省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局网信部门的负责人共60人参加了研修班。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报