站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心在京召开2023年工作会议
  2023-01-17 19:31  

  本站讯 2023年1月17日下午,水利部信息中心在京召开2023年工作会议,传达全国水利工作会议精神,全面总结2022年工作,部署2023年重点工作。党委书记、主任蔡阳作工作报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实全国水利工作会议部署,以推进数字孪生水利建设为己任,找准方向、突出重点,抢抓机遇、开拓创新,凝心聚力、扎实工作,以更加优异的成绩为推动新阶段水利高质量发展作出新的更大贡献。副主任钱峰主持会议,会议以视频形式召开。中心班子成员和各部门主要负责人在主会场参会,其他干部职工通过蓝信视频参会。

  会议指出,2022年,在部党组坚强领导下,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和“十六字”治水思路,按照“强党建、守底线、抓建设、优服务、精管理”工作思路,持续抓好党建和党风廉政建设,全力做好水旱灾害防御和网络安全防护,大力推进数字孪生水利建设,不断提升水利业务支撑保障能力和公共服务水平,全面加强制度建设和内部管理,努力克服疫情不利影响,攻坚克难、主动担当,高质量完成各项任务尤其是54项部重点督办事项,一批关系全局的重点工作取得新成效,一批难点工作取得新突破。

  会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要切实把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,准确把握当前工作面临的新形势新要求新挑战,着力在开局上做文章。一是推进党建和党风廉政建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续深化理论武装,加强基层党组织建设。二是全面深化数字孪生水利建设。按照全国水利工作会议部署,加快构建数字孪生流域,推进数字孪生水网建设,加快建设数字孪生工程,构建水利智能业务应用系统。三是高质量做好水文情报预报服务。加强水情行业业务指导,推进在建防洪工程体系项目建设,强化防洪“四预”,积极推进抗旱“四预”能力建设。四是牢牢守住水利网络安全底线。持续完善水利网络安全综合防御体系,组织开展重要时期网络安全专项保障。建立水利关键信息基础设施供应链资产库,提升水利关键信息基础设施安全防护能力。加大水利数据和供应链安全监管力度,开展分级保护工作。五是有力推进水资源监管支撑。优化完善取用水平台,推进省级平台整合和数据汇交,进一步完善生态流量监测预警系统功能,持续做好国家地下水监测工程运行维护和地下水水质监测工作,提升地下水超采监管支撑服务能力。六是深化水利信息资源应用。完善全国水利一张图,推进数据挖掘分析,保障数据安全,强化遥感技术业务应用。七是优化水利政务和公共服务。推动政务资源信息共享,优化政务服务事项“一网通办”,提升监督举报服务能力建设。八是规范和加强管理。利用信息技术手段强化制度体系建设,健全干部人才考核评价激励机制,做好合同和项目管理,严格财务监管,支撑各项业务工作规范高效开展。强化公司经营管理。

  会上宣读了2022年全国水利网信十件大事评选结果,并对2022年度文明处室和考核优秀人员进行了表彰。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读