站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心牵头的国家重点研发计划课题通过中期检查
  2023-11-10 19:18  

  本站讯 近日,水利部信息中心牵头承担的国家重点研发计划课题“基于天空地协同观测的数字孪生流域平台构建与应用示范”中期检查会在北京顺利召开。项目负责人水利部信息中心蔡阳、课题负责人水利部水文司刘志雨副司长、主管单位水利部国科司金旭浩处长等出席会议。会议成立了由中国林业科学研究院、北京理工大学、北京师范大学、中国测绘科学研究院、中国地理信息产业协会、水利部信息中心专家组成的检查组,听取了课题研究进展与主要成果、中期考核指标完成情况、研究成果水平及创新性、组织实施与经费使用、下步研究计划等情况汇报,并现场观摩了数字孪生流域平台功能演示。

  会上,蔡阳感谢专家一直以来对水利信息化、水文水资源监测预报工作的支持,并真诚地希望与会专家多提宝贵意见和建议,推动数字孪生水利领域技术创新。专家组审阅了课题中期检查有关材料,充分肯定了课题在时空数据管理系统、数字孪生流域平台、应用示范等研究中取得的丰硕成果与重要进展,一致认为课题全面完成了任务书约定的中期任务,达到了中期考核指标要求,针对课题亮点与应用示范成果凝练等方面提出了指导性意见和建议。

  “基于天空地协同观测的数字孪生流域平台构建与应用示范”课题是“十四五”国家重点研发计划“多尺度流域水资源和水利设施遥感监测应用示范”中5个课题之一。自2021年12月启动以来,课题各项研发工作进展顺利,开发的数字孪生流域平台已上线试运行,有力支撑了2022年广东北江特大洪水、2023年海河“23·7”流域性特大洪水和松花江流域暴雨洪水防御工作。下一步,课题组将根据专家意见建议,进一步凝练核心技术和应用示范成效,总结提炼技术亮点和创新点,持续将课题成果推广应用,支撑以数字孪生流域为核心的数字孪生水利建设,为促进新阶段水利高质量发展作贡献。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读