站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部网信办组织开展数字孪生国家骨干水网建设方案专家咨询
  2023-12-02 14:26  

  本站讯 2023年12月1日,水利部网信办在京组织召开数字孪生国家骨干水网建设方案(以下简称《方案》)咨询会。水利部规计司、水资源司、运管司、防御司、南水北调司、调水管理司、水规总院、中国水科院等单位代表及特邀专家参加会议。水利部信息中心成建国副主任主持咨询会。

  会议成立了以水利部信息中心原主任蔡阳为组长,国家铁路集团工电部、中国南水北调集团中线有限公司、河海大学、南京水利科学研究院、黄委信息中心、黄河水利水电开发集团有限公司、长江设计集团水利规划院、浙江省水利厅水文管理中心、山东省水利厅综合事业服务中心等单位专家为组员的专家组。与会专家和代表听取了《方案》有关情况的汇报,一致认为《方案》锚定“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的国家水网目标,提出的总体框架合理,数字孪生平台、信息化基础设施、业务应用、网络安全体系等设计内容符合《数字孪生水网建设技术导则(试行)》《数字孪生水网建设先行先试实施方案编制大纲》等要求,同时对进一步修改完善提出了指导性意见。

  水利部网信办高度重视《方案》编制工作,按照2023年全国水利工作会和数字孪生水利建设现场会部署,会同中国南水北调集团有限公司和各流域管理机构抽调技术骨干组建工作专班,规计司、南水北调司、水资源司、调水司等部门跟踪指导,在对国家骨干水网现状、需求以及数字孪生国家骨干水网范围、目标全面分析基础上,编制了《方案》。下一步,水利部网信办将充分采纳吸收专家提出的意见建议,切实增强责任感和使命感,抓紧开展修改完善,确保按期优质完成既定任务。

责编:高博

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
 
 
水利信息化和水文监测预报
进入无障碍阅读